Etwa 700 Menschen verletzen sich in Österreich jährlich beim Kochen im Freien so schwer, dass sie im Krankenhaus behandelt werden müssen. Nahezu ein Fünftel aller Grillverletzungen betrifft dabei Kinder unter 14 Jahren. Der unfallträchtigste Wochentag ist der Samstag - an ihm passieren 38 Prozent aller Vorfälle.
Holzkohle, Gas oder doch Strom? Was von vielen Grillfans als Glaubensfrage gehandelt wird, ist auch eine Frage des Standortes und der Lagerung. So sollte ein Holzkohlegrill nur an einem windgeschützten Ort im Garten mit entsprechendem Sicherheitsabstand zu leicht brennbaren Materialien betrieben werden. Bei Gasgrillgeräten ist kein Funkenflug zu befürchten, doch die sichere Lagerung der Gasflaschen in gut belüfteten Räumen benötigt viel Platz. Ein Elektrogrill wiederum darf ausschließlich in trockener Umgebung zum Einsatz kommen - Feuchtigkeit bei Lagerung oder Betrieb kann zu Stromschlägen oder Kurzschlüssen führen. Für welche Art des Grillens man sich schlussendlich entscheidet, sollte daher nicht nur eine Frage der persönlichen Vorliebe, sondern auch der größtmöglichen Sicherheit sein.
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Vorsichtsmaßnahmen beim Grillen
Gefahrloses Grillen mit Gas
Karin Rohrer-Schausberger, Kronenzeitung
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