Optimale Nahrungszusammensetzung hilft dem Körper, sich gegen Viren und Bakterien zu wehren. Die Traditionelle Chinesische Medizin zeigt, welche Lebensmittel dabei helfen können.
Aus Sicht der TCM ist ein warmes Frühstück der ideale Start in den Tag und sorgt für starke Abwehrkräfte. Ob Porridge, Omelett mit Gemüse oder Suppe, ist Geschmackssache", erklärt Anna Reschreiter, TCM-Ernährungsexpertin. Sie empfiehlt, Milchprodukte, Brot und Zucker zu reduzieren und zudem regelmäßig und frisch zu kochen. Für das Immunsystem besonders günstig sind unter anderem folgende Lebensmittel: Suppen und Eintöpfe, Hafer und Hirse, Karotten, Kohl- sowie Krautgemüse, saisonales Obst wie Äpfel und Birnen, Nüsse und Kerne sowie Rosmarin, Fenchel- und Kümmelsamen.
Ingwer für das Immunsystem
Wenn sich bereits eine Erkältung ankündigt, hilft Ingwertee: Einfach ein paar Scheiben Ingwer zehn Minuten in Wasser kochen und mit Honig süßen. “Wer allerdings eine Influenza - also eine echte Grippe - hat, sollte auf Ingwertee verzichten und stattdessen eher zu Pfefferminz- oder Holunderblütentee greifen und zum Arzt gehen", rät Reschreiter. Ingwer ist ein effektives Mittel gegen ein schwaches Immunsystem. Die Wurzel hat antioxidative, entzündungshemmende sowie antimikrobielle Eigenschaften und kann das Risiko für Infektionen senken. Die antimikrobiellen Eigenschaften können das Wachstum von gefährlichen Bakterien wie E. coli oder Salmonellen verhindern.
Ingwer sollte vorbeugend aufgenommen werden, um erste Anzeichen einer Infektionen zu bekämpfen. Deshalb ist es empfehlenswert, Ingwer regelmäßig zu verzehren, und zwar nicht nur in Teeform, sondern auch zu Curry, Suppen und Eintöpfen. Wintergemüse wie Kürbis, rote Rüben oder Karotten spenden dem Körper Wärme und Energie für kalte Tage. Darüber hinaus liefern sie wichtige Vitamine, welche die Abwehrkräfte stärken. Auch Zimt, Nelken, Pfeffer, Knoblauch, Chili, sorgen im Winter für wohlige Wärme.
Karin Rohrer-Schausberger, Kronen Zeitung
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