REZEPT
Tarte au citron
MITTEL
60 MINGESAMTZEIT
ZUBEREITUNG

Der süß-säuerliche Klassiker der französischen Patisserie hat einfach immer Saison.

Für den Mürbteig das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermischen. Das Ei und die kalte Butter in eine Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und dann für etwa 30 Minuten kaltstellen. 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Tarte-Form legen beziehungsweise hineindrücken. Die Ränder hochziehen und den überstehenden Teig gegebenenfalls abschneiden. 

Den Boden mit einer Gabel einstechen und ca. 12 Minuten lang im vorgeheizten Backrohr bei 180° C Ober-/Unterhitze backen. 

Währenddessen die Zitronencreme zubereiten: Etwa 150 ml Zitronensaft abmessen, dann diesen mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und der Maisstärke in einem Topf verrühren. 

Alles aufkochen, die Butter in kleinen Stücken dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Eier mit einer Gabel verquirlen und dann vorsichtig mit einem Schneebesen dazu rühren.

Die Creme nun etwa  5 bis7 Minuten unter ständigem Rühren etwas eindicken lassen. Achtung: Die Creme darf nicht kochen, da die Eier sonst stocken! 

Nun die Zitronencreme auf dem vorgebackenen Teig verteilen und glattstreichen. 

Die Tarte noch einmal bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. 

Herausnehmen, abkühlen lassen, vorsichtig in Stücke schneiden und mit etwas Schlagobers servieren. 

ZUTATEN
PORTIONEN:
BERECHNEN
Für den Mürbteig:
200
g
Weizenmehl
50
g
Zucker
1
Prise
Salz
1
Stk
Ei
100
g
Butterflocken
Für die Zitronencreme:
3
Stk
große Bio-Zitronen (die Schale gerieben und den Saft gepresst )
150
g
Zucker
1
TL
Maisstärke (Maizena)
100
g
Butter
5
Stk
Eier
Weiters:
Etwas
Frischhaltefolie
Etwas
Mehl (zum Arbeiten)
1
Stk
Tarte-Form
Etwas
Schlagobers (zum Servieren)
KATEGORIEN
Kuchen & Torten
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