Auf der südjapanischen Inselgruppe „Okinawa“ gibt es ein Dorf, in dem zwei Drittel der heute über Hundertjährigen im Alter von 97 Jahren noch unabhängig und ohne Hilfeleistungen lebten. Krebs, Herzinfarkt oder gar Schlaganfälle gibt es dort nur selten. Grund könnte die ausgewogene Diät der Einheimischen sein. Lesen Sie mehr über die „Okinawa“-Diät.
Wenig Fleisch, kaum Zucker, viel Süßkartoffel: Das sind die Hauptmerkmale der „Okinawa-Diät“ grob zusammengefasst. Die Inselbewohner essen vorrangig Fisch und Meeresfrüchte. Statt Pasta gibt es Süßkartoffeln, Sprossen und Algen. Sie Hundertjährigen trinken zudem viel Jasmintee und verzichten so gut es geht auf Salz. In der „Okinawa“-Diät werden auch Äpfel und Melonen hochgepriesen.
Was bringt die „Okinawa“-Diät wirklich?
Generell gilt: Diese Art von Diät ist gesund, schonend und sehr vitaminreich. Der hohe Anteil an Fisch liefert reichlich Omega-3-Fettsäuren, Algen sind ein wahrer Immunbooster und der Verzicht auf rotes Fleisch senkt das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen. Die „Okinawa“-Diät gilt als besonders fett- und kalorienarm und begünstigt auf Dauer auch die Gewichtsreduktion. Gleichzeitig besteht die Gefahr, dass die Ernährung sehr nährstoffarm ausfällt. Dies kann Mangelerscheinungen begünstigen.
Empfehlung: Legen Sie ein- bis zweimal pro Woche einen„Okinawa-Tag“ ein. Also: Fisch mit Gemüse, Sprossen, Süßkartoffeln und zum Nachtisch zuckerarme Obstsorten. Versuchen Sie, sich an den anderen Tagen ebenso möglichst nährstoffreich und gesund zu ernähren. Ernähren Sie sich ausgewogen und gesund.
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