Statt Erholungsurlaub

Reisetrend geht zu intensiven Kurzurlauben

Reisen & Urlaub
18.01.2018 15:12

Kurztrips lösen zunehmend wochenlange Urlaube ab. Ebenfalls an Relevanz gewinnen Dienstleistungen beim Reisen. Immer öfter gewünscht wird eine Mischung von Luxus und Askese.

Peter Zellmann, Leiter des Wiener Instituts für Freizeit- und Tourismusforschung (IFT) spricht von "Fast-Food-Reisen". Die Menschen wollen seiner Ansicht nach im Urlaub "ganz spezielle, auf sie persönlich abgestimmte Reiseangebote", die aber als Bausteine vororganisiert sein dürfen. Anstelle von "lauten Events und schnellen Erlebnistrips" würden "möglichst einzigartige Erlebnisse" gesucht. Veranstalter müssten zugleich Bedingungen schaffen, damit die Kunden ihre Zufriedenheit über Social Media inszenieren können.

Zunehmend Bedeutung gewinnen Dienstleistungen
"Beste Qualität im Service, Emotionen und Empathie der Mitarbeiter werden immer wichtiger", schreibt Zellmann in einer Aussendung. Fünf "S" stünden im Vordergrund: Schönheit der Landschaft, die Sauberkeit der Unterkunft, die Sicherheit vor Ort, der Schutz vor Risiken und Sehenswürdigkeiten der Umgebung. Die zunehmende Mischung von Luxus und Askese nennt Zellmann "Luxese". Das könne der Wechsel zwischen Luxusreise und anspruchsvollem Urlaub daheim oder auch die Mischung von Luxus beim Quartier und gleichzeitigem Sparen beim Essen sein.

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