REZEPT
Lustige Schneemannkekse
MITTEL
60 MINZUBEREITUNGSZEIT
40 MINKOCH- UND BACKZEIT
ZUBEREITUNG

Zumindest der Körper der grinsenden weißen Winterboten besteht tatsächlich aus Schnee - aus Eischnee natürlich. Der ergibt mit Zitronensaft und Staubzucker eine perfekte Glasur, die sich flüssig leicht auftragen lässt und dann gut aushärtet. Oben drauf ein Stück Marshmallow, darunter ein mürber Keksboden, ein fröhliches Gesicht aus Lebensmittelfarbe, und fertig ist eine ungewöhnliche Weihnachts-Nascherei, die nicht nur Kindern Spaß macht. 

Für den Teig zunächst das Weizenmehl, den feinen Kristallzucker und den Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Das Ei trennen. Das Eiweiß für die Dekoration zurückbehalten. Die kalte Butter würfeln und mit dem Dotter und dem Zitronenabrieb zu der Mehl-Zucker-Mischung geben.

Nun alles rasch zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel rollen und in Klarsichtfolie packen. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Das Backrohr auf 170° C (Heißluft) vorheizen.

Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und darauf den Teig etwa 4 bis 5 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. ø6 cm) Scheiben herausholen und mit etwas Abstand voneinander auf mit Backpapier bedeckte Bleche legen.

Die Kekse im Backrohr etwa 10 bis 12 Minuten lang goldbraun backen. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Währenddessen für die Dekoration das Eiweiß mit dem Zitronensaft und dem Staubzucker cremig mixen. Je 1 Esslöffel dieser Glasur sowie 1 Marshmallow und 1 Gummibärchen für die Nase auf jeden Keks setzen.

Je 2 Esslöffel der Glasur in zwei kleine Schälchen geben und dann mit oranger und schwarzer Lebensmittelfarbe kräftig einfärben. Die bunten Glasuren in Papierstanitzel füllen und damit Augen, Nase, Mund, Arme und Knöpfe aufspritzen, sodass lustige Schneemänner entstehen.

Zum Dekorieren der Gesichter sowie der Arme und Knöpfe kann auch ein Lebensmittel-Filzstift verwendet werden. Allerdings sollte die Glasur vollständig ausgehärtet und trocken sein.

Nach dem vollständigen Trocknen vorsichtig in eine Keksdose geben und diese verschließen. So halten die Schneemänner an einem kühlen Ort etwa drei Wochen lang.

ZUTATEN
PORTIONEN:
BERECHNEN
300
g
Weizenmehl (glatt, plus etwas mehr Weizenmehl zum Arbeiten)
80
g
Feinkristallzucker
1
Pkg
Vanillezucker
1
Stk
Ei (Größe M)
200
g
Butter (kalt)
0.5
Stk
Bio-Zitrone (die Schale gerieben und den Saft ausgepresst)
200
g
Staubzucker
25
Stk
Marshmallows
25
Stk
Karotten-Gummibärchen (für die Nase)
Etwas
Lebensmittelfarbe (schwarz und orange)
Etwas
Klarsichtfolie
Etwas
Backpapier
KATEGORIEN
Weihnachten
Kekse & Kleingebäck
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