REZEPT
Mohnparfait mit Glühwein-Weichseln
EINFACH
50 MINZUBEREITUNGSZEIT
ZUBEREITUNG

Holen Sie das Mohnparfait unbedingt rechtzeitig aus dem Tiefkühler. Am besten stellen Sie es dann 30 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank, so lässt es sich besser schneiden und schmeckt cremiger.

Für das Parfait in einem Topf den geriebenen Mohn, die 200 ml Milch, den Honig und das Vanillemark erwärmen. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten lang köcheln lassen, währenddessen regelmäßig umrühren. Anschließend vom Herd nehmen.

Die Dotter mit feinem Kristallzucker in einer Metallschlüssel über einem Wasserbad unter ständigem Rühren (am besten mit einem Schneebesen) erhitzen. Dann vom Dampf nehmen und mit den beiden Rührbesen eines Handmixers cremig aufschlagen.

Die Mohnmischung dazugeben und unterrühren. Dann diese Masse am besten auf Eiswasser weiterrühren, bis sie abgekühlt ist. Das Obers steif schlagen und luftig unterheben.

Nun diese Parfaitmasse in eine Gugelhupfform (etwa ⌀ 20 cm) füllen und mindestens 6 Stunden lang tiefkühlen. Die Masse muss komplett gefroren sein.

Die Weichseln abgießen, dabei den Saft auffangen. 250 ml Saft, den Rotwein, den Orangenabrieb, den Zimt und die Nelke in einem mittelgroßen Topf aufkochen. Speisestärke mit 2 Esslöffel Saft glatt rühren, dann den Glühwein damit abbinden.

Den Topf vom Herd nehmen und die Weichseln unterrühren.

Das Mohnparfait aus der Gugelhupfform stürzen, davor diese unbedingt kurz in warmes Wasser tauchen. Anschließend mit den noch warmen Glühwein-Weichseln auf einem festlichen Teller anrichten. Je nach Belieben zusätzlich mit geriebenem Mohn, getrockneten Blütenblättern und Rosmarinzweigen garnieren.

ZUTATEN
PORTIONEN:
BERECHNEN
Mohnparfait
125
g
Mohn (gerieben)
200
ml
Milch
20
g
Honig
1
Stk
Vanilleschote (das Mark ausgekratzt)
4
Stk
Eidotter
120
g
Feinkristallzucker
200
ml
Schlagobers
Glühwein-Weichseln
1
Port
Weichseln (ca. 680 g)
250
ml
Rotwein
0.5
Stk
Bio-Orange (die Schale gerieben)
0.5
TL
Zimt (gemahlen)
0.25
TL
Nelke (gemahlen)
2
EL
Speisestärke
Garnitur
Etwas
Mohn (gerieben, zum Bestreuen)
1
Handvoll
Blütenblätter (getrocknet)
1
Zw
Rosmarin
KATEGORIEN
Weihnachten
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Eis
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