Die beste Pizza Europas kommt in diesem Jahr, nicht wie erwartet, aus Italien, sondern tatsächlich aus Wien. Denn Eigentümer und Pizzabäcker Francesco Calòs darf sich mit seiner speziellen Interpretation der klassischen Marinara über das Siegertreppchen freuen. Auch sein Betrieb „Via Toledo Enopizzeria“ im achten Bezirk wurde zur besten Pizzeria Österreichs gekürt.
Im Rahmen der „Top 50 Pizza Europas“ darf sich Wien heuer über den Siegerplatz freuen. Für seine Kreation „Nero di Marinara“ verwendet Francesco Calòs ausschließlich Oregano aus seinen heimatlichen Bergen, Knoblauch aus Voghiera, und – das ist auf einer Marinara wohl einmalig – Filets von der Datterino-Tomate, die in der Pfanne angebraten werden. Erst dann landen sie auf der beliebten Pizza.
„Mix aus Tradition und Moderne“
„Diese Pizza ist sozusagen ein Mix aus Tradition und Moderne. Wir haben sie seit einem halben Jahr bei uns auf der Karte – und sie kommt sensationell gut an“, schwärmt der Eigentümer zu seiner Kreation.
„Beste Pizzeria Österreichs“
Seit der Eröffnung wurde das Lokal „Via Toledo Enopizzeria“ im Allgemeinen und Francesco Calò als Pizzabäcker im Speziellen, in den vergangenen Jahren regelmäßig mit hochkarätigen Auszeichnungen bedacht. Außerdem darf er sich in diesem Jahr über den Titel „Beste Pizzeria Österreichs“ freuen. 2023 schaffte er es auf Platz 4 der Top 50 Pizza in Europa. Dieses Jahr erreichte er nun endlich das Siegertreppchen. Italien selbst verfügt freilich über ein eigenes Ranking.
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