Christopher Lang bäckt

„Ein Tag ohne Mehlspeise ist ein verlorener Tag!“

Burgenland
13.12.2025 09:00

Christopher Lang aus Strebersdorf ist einer, den man getrost „Bäcker aus Leidenschaft“ nennen kann. Jetzt hat er ein Buch auf den Markt gebracht. 

Bereits in ganz jungen Jahren liebte er es zu backen. War die Familie am Christkindlmarkt in Wien, zog es Christopher prinzipiell in die Christkindlbackstube.

Sein Berufsweg war also fast klar: Doppellehre als Konditor und Bäcker. Es folgten die Berufsreifeprüfung sowie beide Meisterprüfungen, die er mit Auszeichnung an der Meisterschule in Wels absolvierte. Danach zog es ihn nach Deutschland zur renommierten Akademie in Weinheim, wo er sich 2016 zum geprüften Brot-Sommelier weiterbildete.

„Damals war ich der einzige Brot-Sommelier in der Gegend, heute gibt es mehrere“, weiß Christopher Lang.

Brot soll Genuss sein. Ganz ohne E-Nummern und künstliche Zusatzstoffe.
Brot soll Genuss sein. Ganz ohne E-Nummern und künstliche Zusatzstoffe.(Bild: Christopher Lang/ zvg)

Der schönste Beruf der Welt
Der Burgenländer ist mittlerweile auf der ganzen Welt zu Hause – denn er berät Bäckereien in Europa, Asien und sogar auf den Bahamas – bei Rezeptentwicklung, Qualitätsverbesserung und Sortimentsaufbau. Sein Ziel: ehrliches Brot mit Persönlichkeit in bester Qualität. Dafür steht er gerne auch immer wieder selbst in der Backstube.

„Ich habe den schönsten Beruf der Welt“, ist er überzeugt. „Und ja, ich würde ihn wieder wählen. Denn eigentlich ist backen, egal ob etwas Süßes oder Brot mein Hobby. Ein Tag ohne Mehlspeis ist ein verlorener Tag!“ Für ihn ist es wichtig, mit hochwertigen, saisonalen und regionalen Lebensmitteln zu arbeiten. „Man kann mit wenigen Zutaten herrliche Lebensmittel zaubern“, so Lang. Ganz ohne künstliche Backmittel oder E-Nummern – stattdessen mit echtem Sauerteig, Zeit und Handwerk.

Für Christopher ist Brot nicht nur ein Lebensmittel, sondern Ausdruck von Kultur, Bodenständigkeit und Genuss. Sein Wissen hat er jetzt in einem Buch verewigt. „Gebackene Erinnerungen“ heißt es. Seine Erfahrungen, etliche Rezepte und vor allem viel Liebe zum Backwerk sind hineingeflossen. Mehr unter christophersbackstube.at und christopherlang.at

Loading...
00:00 / 00:00
Abspielen
Schließen
Aufklappen
kein Artikelbild
Loading...
Vorige 10 Sekunden
Zum Vorigen Wechseln
Abspielen
Zum Nächsten Wechseln
Nächste 10 Sekunden
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
Loading
Eingeloggt als 
Nicht der richtige User? Logout

Willkommen in unserer Community! Eingehende Beiträge werden geprüft und anschließend veröffentlicht. Bitte achten Sie auf Einhaltung unserer Netiquette und AGB. Für ausführliche Diskussionen steht Ihnen ebenso das krone.at-Forum zur Verfügung. Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.

User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB). Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.

Burgenland Wetter
1° / 2°
Symbol bedeckt
-2° / 2°
Symbol bedeckt
-0° / 2°
Symbol Nebel
-2° / 2°
Symbol Nebel
Kostenlose Spiele
Vorteilswelt