Lokalempfehlung

Lokale, über die man spricht: Das Prost

Lokalempfehlungen
24.05.2023 10:57

„Krone“-Kulinarik-Kolumnistin Karin Schnegdar testet sich durch Österreichs Lokale und spricht ihre Empfehlungen aus. Dieses Mal besuchte sie „Das Prost“ in Speising. Hier werden gut bürgerliche Speisen neu interpretiert. 

Mehr als ein Jahrhundert lang bildete der Schwammerlwirt einen gastronomischen Fixpunkt im Wiener Vorort Speising. Nach dem Covid-Lockdown drohte dem Lokal das Aus. Neues Leben hauchte ihm jetzt der junge, aber bereits international erfahrene Koch Alexander Kristen mit seiner Frau Ricarda ein. Letztere entspringt der langjährigen BetreiberfamilieProst, weshalb das Restaurant als Hommage an die Gründer nunmehr DAS PROST heißt.

Mit dem Neustart entstand geradezu ein Musterexemplar eines  gutbürgerlichen Gasthauses neuen Stils. Die Innenräume wurden zunächst entrümpelt, erhielten dann aber mit alten Möbeln, Vintage-Dekorstücken und historischen Fotos eine unaufdringliche Behaglichkeit. Vor allem aber zeigt Küchenchef Kristen eine sichere Hand bei der Kombination von Gerichten aus Omas Küche mit modernen Kreationen. So würde die Geschmorte Rote Rübe (13 €) in jedem Szenelokal Furore machen - zarter Biss, elegante Säure durch eingelegte Senfkörner, dazu scharfsüße Zwiebelmarmelade und knusprige Schwarzbrotcroûtons. Wunderbar geradlinig präsentieren sich dagegen die flaumigen, würzig gefüllten kleinen Grammelknöderln mit lauwarmem Kraut-salat (12 €). Gebratener Zander (24,50 €) profitiert von der Begleitung durch leicht scharfes Szegediner Kraut. Ein Gefüllter Paprika (15,40 €) wird erstens mit Reis und zweitens mit einer Paradeisersauce serviert, die auf fast schon vergessene Weise passiert, leicht gezuckert und mollig eingedickt wurde.

Besonderes Lob verdient ein Gericht namens Hühnerklein (15,20 €), weil es Altwiener Kochstil mit der Nose-to-tail-Idee verbindet: Leber, Magen und Herz vom Huhn werden zart gebraten und in einer dunklen Zwiebelsauce serviert, begleitet von geschmortem Rhabarber, Rotkraut und einem Grießsoufflé. Eine feine Auswahl an überwiegend österreichischen Weinen lässt auch bei der Speisenbegleitung keine Wünsche offen.

Infos zum Lokal

Das Prost
Speisinger Straße 224
1230 Wien
Mo-Fr: 17-23 Uhr
Tel./Nr.: 0677/67 70 50 32

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