Vegan - für die einen das zukunftsträchtige Zauberwort der Problemlösung dieser Welt, für die anderen ein teurer Schmäh fernab jeglicher menschlicher Ess-Tradition. Dennoch wachsen Hersteller über sich hinaus mit Ideen für Fleischersatzprodukte. Aber wie ist das nun tatsächlich: Ist etwa ein Erbsenprotein-Würstel als Fleischersatz gesünder als unser Kalbswienerschnitzerl? Wir haben uns das genauer angeschaut.
Fischstäben aus Reisflakes, Schnitzerl aus Weizenprotein, Falafel aus Kichererbsen usw.: Die Palette veganer Produkte in heimischen Geschäften ist groß, die Liste an Herstellern derselben wird immer länger. „Pflanzliche Fleischersatzprodukte bestehen großteils aus Proteinen und weiteren Zutaten wie Fett, Salz, Wasser, Aromen oder Geschmacksverstärker“, erklärt Expertin Petra Rust vom Department für Ernährungswissenschaften an der Uni Wien der „Krone“.
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