15.600 Tonnen geerntet

Das Burgenland ist das Land der Paradeiser

Burgenland
06.08.2022 09:00

Die 65 Betriebe im Burgenland werden heuer rund 15.600 Tonnen ernten, das entspricht 27 Prozent aller Paradeiser, die in ganz Österreich wachsen. Die Vielfalt an Sorten ist enorm.

Beeindruckend, dass jeder vierte Paradeiser, der „Made in Austria“ ist, auf den 63 Hektar Anbaufläche im Burgenland gereift ist! Und leicht erklärbar: Obwohl die Pflanze zur Familie der Nachtschattengewächse zählt, braucht sie besonders viel Licht – so gesehen ist das Burgenland mit seinen 300 Sonnentagen im Jahr der ideale Nährboden.

Zum „Tag der Paradeiser“ am Montag machte sich Landwirtschaftskammerpräsident Nikolaus Berlakovich am Biohof Tomschitz in Pöttsching ein Bild von der Ernte. Nach der Verkostung sagte er: „Der Geschmack frischer und heimischer Paradeiser ist unvergleichlich.“

Das Fruchtgemüse zeichnen sich durch hervorragende Qualität und große Vielfalt aus. „Insgesamt haben wir um die 25 bunte Sorten an Cocktail- und Fleischparadeisern“, sagt Robert Tomschitz, der seit Juni bis in den Oktober hinein ernten kann und die Bioware ab Hof oder in Bauernläden in der Umgebung verkauft. „Unsere Gemüsebauern mit ihren regionalen Produkten leisten einen wichtigen Beitrag zur Versorgungssicherheit der Bevölkerung“, so Berlakovich.

 Burgenland-Krone
Burgenland-Krone
Loading...
00:00 / 00:00
play_arrow
close
expand_more
Loading...
replay_10
skip_previous
play_arrow
skip_next
forward_10
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
explore
Neue "Stories" entdecken
Beta
Loading
Kommentare

Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.

Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.

Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.

Burgenland Wetter
6° / 21°
wolkenlos
2° / 20°
heiter
3° / 20°
wolkenlos
5° / 21°
wolkenlos
4° / 20°
wolkenlos



Kostenlose Spiele