Rezept der Woche

Bitter, g‘sund, köstlich: Radicchio und Chicorée!

Rezept der Woche
20.04.2022 16:30

Die beiden, leicht bitteren, Salatsorten zählen zu den gesündesten und beliebtesten Salaten. Die enthaltenen Bitterstoffe wirken verdauungsfördernd. Peter Lehner zaubert eine himmlische Rosinen-Vinaigrette und eine Portwein-Trauben-Reduktion dazu. Hol Dir einen Einrichtungsgutschein. Sende Dein Lieblingsrezept an krone.at/Rezept.

Rosinen-Vinaigrette
Zutaten:
100g Rosinen, 1 Schalotte,50ml Madeira, 200ml Gemüsefond, 50ml Traubensaft, 20ml Chardonnay-Essig, 50ml Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer.
Zubereitung: Schalotten fein schneiden und glasig dünsten. Rosinen hinzufügen und mit Madeira ablöschen. Reduzieren lassen und mit Fond aufgießen. 20 Minuten köcheln lassen und fein mixen. Durch ein Sieb passieren, Traubensaft, Essig und Öl einmixen und abschmecken.
Radicchio: Den Salat schon drapieren und mit der Vinaigrette leicht marinieren und etwas Olivenöl garnieren. Auf Wunsch passen auch noch leicht geröstete Haselnüsse dazu.

Glacierter Chiccorée
Zutaten: 1EL brauner Zucker, 100ml Apfelsaft, 4 Chiccorée, frischer Tymian, Lorbeerblatt, 20g Butter, weißer Portwein, Salz, Pfeffer.
Zubereitung: Zucker mit etwas Wasser karamellisieren lassen. Mit etwas Portwein ablöschen und mit Apfelsaft aufgießen und leicht sirupartig reduzieren. Den Chicoree würzen und darin weich garen, herausnehmen und mit Butter montieren. Damit den Chicoree leicht glacieren.

Perfekt dazu: Gebratene Blunzn mit Speck-Sauce.
Zutaten:
1 Blutwurst, etwas Mehl, Salz, Pfeffer, Sonnenblumenöl.
Zubereitung: Blutwurst fingerbreit in Ringe schneiden, Haut abziehen und leicht mehlieren. Auf Beiden Seiten goldbraun braten und leicht würzen.
Speck-Sauce: 100g geräucherten Speck, 1 Schalotten, 1 Lorbeerblatt, 50ml Weißwein,50ml Obers, 250ml Geflügelfond, etwas Majoran, 1 El Creme Fraiche, 80g Butter, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Speck würflig schneiden und ohne Fett im Topf leicht bräunen, fein geschnittene Schalotten hinzugeben und eine Messerspitze Majoran. Mit Wein ablöschen und reduzieren lassen. Mit Fond und Obers aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen. Danach durch ein Sieb passieren und mit Creme Fraiche, Butter, Salz und Pfeffer aufmixen.

Alle Rezepte finden Sie HIER.
Jeden Donnerstag um 18 Uhr 30 auf krone.tv.

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