Luftfilter gegen Viren

„Wir Gastwirte haben eine schwierige Zeit vor uns“

„Wir wollen gut durch den Corona-Winter kommen“, sagt Gastro-Manager Friedrich Mayr. Ansteigende Corona-Infektionszahlen führten bisher immer zu verschärfenden Maßnahmen in der Gastronomie. Mayr aber, der in Linz Kaffeehäuser betreibt, versucht Neues: „Ich habe Virenfilter in den Gasträumen aufgestellt.“
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Die verschärften Auflagen, darunter die Beschränkung der Gruppen auf maximal 10 Personen, setzen der Gastronomie zu. „Sie bedeuten das Ende für die meisten Veranstaltungen, vor allem das wichtige Geschäft mit den Weihnachtsfeiern“, stellt Friedrich Mayr fest.

Heizstrahler für Tische draußen
Er betreibt in Linz das Café Central und das Café-Bistro Stellwerk. Für die Gesundheit seiner Gäste hat er sich viel einfallen lassen. Einerseits stellt er einen beheizten Gastgarten bereit. „Ich habe eine Überdachung sowie Heizstrahler an jedem Tisch“, sagt er. Andererseits gilt er als Pionier in der Szene, denn er hat Virenfiltern in den Innenräumen aufgestellt.

Ziehen Virenlast ab
Die mobilen Umluftgeräte sind so ausgerüstet, dass sie Aerosole filtern. „Mögliche Virenlast wird rasch gemindert, das belegen Studien“, sagt Mayr. Bei den Gästen erlebt er positive Resonanz: „Sie fühlen sich wohler und auch sicherer.“

Elisabeth Rathenböck, Kronen Zeitung

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