Goldener Ahornsirup

Darum ist der kanadische Klassiker so gesund

Essen & Trinken
16.10.2019 06:00

In Kanada und in den Vereinigten Staaten ist er ein gängiges Süßungsmittel, aber auch hierzulande ist Ahornsirup („Maple Syrup“) sehr beliebt. Nicht zuletzt aufgrund seiner außerordentlich positiven Wirkung auf die Gesundheit. 

Ahornsirup wird aus dem Baumsaft des Zuckerahorns gewonnen. Diese Baumart ist vor allem im Osten Nordamerikas verbreitet, wo der süße Sirup auch seinen Ursprung findet. Bereits Ende Februar beginnt der Baum, seinen Pflanzensaft aus den Wurzeln in die Knospen zu transportieren. Zu diesem Zeitpunkt findet dann auch die erste Ernte statt: Dafür wird der Baum am Stamm angezapft und es werden etwa zehn Prozent des Baumsaftes entnommen. Man braucht im Übrigen fast ganze 40 Liter des Saftes, um einen einzigen Liter Ahornsirup zu gewinnen. Schließlich wird der Saft eingekocht, wodurch er die typische karamellartige Farbe erhält.

So gesund ist Ahornsirup

Der kanadische Sirup ist eine tolle Alternative für alle, die sich vegan ernähren. Im Gegensatz zu Honig ist dieser nicht mit Tieren in Kontakt gekommen. Von den Nährwerten her ist er Honig aber ziemlich ähnlich, kein Fett und ausschließlich Kohlenhydrate in Form von natürlicher Fructose. Diesen kann der Organismus problemlos abbauen und sofort in Energie umwandeln. Ahornsirup ist reich an Mineralstoffen und enthält weniger Kilokalorien als Honig und Zucker. Zudem liefert Ahornsirup viele Antioxidantien. Je dunkler der Sirup, desto höher ist der Anteil an krebshemmenden Substanzen. 

Ahornsirup - Welcher Grad?

Je nach Erntezeit unterscheidet man bei Ahornsirup verschiedene Qualitätsstufen. So steht Grad AA beispielsweise für sehr hellen, hoch-qualitativen Ahornsirup. Diese Sorte wird allerdings fast ausschließlich in Kanada verkauft und kaum exportiert. Hierzulande erhalten Sie Produkte von Grad A bis Grad D, die sich sowohl in der Farbe, als auch im Geschmack unterscheiden. Je dunkler der Sirup, desto kräftiger schmeckt er. Sie können das goldfarbene Süßungsmittel individuell in der Küche verwenden. Aufgrund des süßen, karamellartigen Geschmacks passt Ahornsirup am besten zu Desserts, Kuchen oder Müsliriegeln. In Kanada isst man den Sirup am liebsten zu dicken Pancakes mit Butter. Oft wird dieser Frühstücksklassiker sogar mit Speck kombiniert. Ahornsirup passt nämlich auch hervorragend zu Fleisch und eignet sich ideal als Zutat für Marinaden. 

Wenn Sie auf den Geschmack gekommen sind, bringen Sie einen Hauch Kanada in Ihre Küche! Hier finden Sie unterschiedliche Ahornsirup-Sorten: 

Ahornsirup Grad A

Inhalt: 2,5 kg
Preis: 38,50€
Hier geht‘s zum Ahornsirup.

Biologischer Ahornsirup Grad A

Inhalt: 2,5 kg
Preis: 40,39€
Hier geht‘s zum Ahornsirup.

Biologischer Ahornsirup Grad C

Inhalt: 375 ml
Preis: 6,99€
Hier geht‘s zum biologischen Ahornsirup.

Bio Ahornsirup Grad A

Inhalt: 250 g
Preis: 6,99€
Hier geht‘s zum Bio Ahornsirup.

Reiner kanasischer Ahornsirup

3 Sorten ( Extra Rare, Great Harvest, Late Harvest)
Preis: 52,45€
Hier geht‘s zum kanadischen Ahornsirup.

Reiner Ahornsirup (4 Varianten)

4 Sorten (Gold, Amber, Dark, Very Dark)
Preis: 33,99€
Hier geht‘s zum Ahornsirup.

Dieser Artikel entstand in redaktioneller Unabhängigkeit. Als Amazon-Partner verdienen wir aber an qualifizierten Verkäufen. Die Preise können tagesaktuell abweichen.

Loading...
00:00 / 00:00
play_arrow
close
expand_more
Loading...
replay_10
skip_previous
play_arrow
skip_next
forward_10
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
explore
Neue "Stories" entdecken
Beta
Loading
Kommentare

Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.

Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.

Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.



Kostenlose Spiele