"Es enthält viele Ballaststoffe, die im Magen aufquellen und ihn so füllen. Die Verdauung wird dadurch auch angeregt", so Schober. Dass Gemüse viele Vitamine und Mineralstoffe für Muskeln oder Sehfunktion enthält, weiß heute schon (fast) jedes Kind.
Weniger bekannt sind die sekundären Pflanzenstoffe, deren Wirkung Margit Lamm von Slow Food Linz erklärt: "Sie haben einen günstigen Einfluss auf den Cholesterinspiegel und beugen Krebs vor, und dabei sind erst 2.000 der 10.000 Stoffe erforscht."
Regionale Qualität
Gabriele Wild-Obermayr, Obfrau der Gemüsebauern, erklärt außerdem, dass saisonales Gemüse aus Oberösterreich besonders gesund ist: "Das enthält mehr Inhaltsstoffe als Importware aus den Supermärkten."
Und ist auch das ganze Jahr über zu haben, wie Bio-Bäuerin Michaela Schmidtberger aus Hagenberg weiß: "Es gibt genug Wintergemüse-Sorten, andere, wie Kraut, Sellerie oder Lauch lassen sich problemlos mehrere Monate im Keller oder im Garten lagern – man muss keine gespritzten Tomaten oder Erdbeeren aus Spanien kaufen, denn die schmecken sowieso nur nach Wasser."
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