Mitmachen & gewinnen

Ein Stück vom Glück in Wiens 1. Brot-Backschule

Wien
16.10.2023 13:45
Promotion

Der 16. Oktober ist Welttag des Brotes: Passend dazu feiert auch Wiens erste Brot-Backschule Kruste&Krume mit angeschlossenem Spezialshop für Mehle und Greißlerei ihren 5. Geburtstag. Wir verlosen zur Feier 2x2 Plätze für einen Brotbackkurs in der Backschule von Barbara van Melle in der Heumühlgassee 3 im 4. Bezirk. Wie Sie mitmachen, und dabei die doppelte Gewinnchance nutzen können, erfahren Sie hier.

Gut Ding braucht Weile, heißt es. Und wenn dieses Sprichwort auf ein Lebensmittel besonders zutrifft, dann ist es wohl Brot. Zeit ist der entscheidende Faktor für das Gelingen von Sauerteig, das wissen Barbara van Melle und Simon Wöckl, die mit Kruste&Krume, der ersten Brotbackschule dieser Art in Österreich, vor mittlerweile 5 Jahren einen einzigartigen Ort geschaffen haben. Einen Ort im Zeichen des Brothandwerks, einen Ort der Wissensvermittlung, einen Ort des Genusses.

Auf den Geschmack gekommen
In Zeiten, in denen die Uhren immer schneller ticken (sollen), geraten so manche Lebensmittel, deren Qualität nur durch Geduld entsteht, unausweichlich in Bedrängnis. Auch handwerkliche Berufe fielen der „Zeit-ist-Geld“-Mentalität und dem „Immer-Schneller“ zum Opfer, das Bäckersterben schritt voran, gutes Brot wurde zur Mangelware.

Es ist einigen engagierten IdealistInnen und Brot-VisionärInnen wie Barbara van Melle und Simon Wöckl zu verdanken, das qualitativ hochwertiges, aus besten Zutaten handwerklich hergestelltes Brot seit einigen Jahren wieder ein Revival erlebt. Maßgeblich dazu beigetragen hat mit Sicherheit auch die Pandemie, die neben den vielen Belastungen und Herausforderungen auch ein neues Gefühl für Zeit mit sich brachte. Diese Zeit wollte genutzt werden - zum Beispiel damit, Brot zu backen. Und so erlebten Sauerteig, Langzeitführung, Gärkörbchen & Co einen regelrechten Hype.

Es gibt wohl nichts, das so gut riecht und mit so vielen Emotionen verknüpft ist wie frisch gebackenes Brot. Es ist ein Duft, der einen umarmt und wohlige Wärme verbreitet. Von diesem Gefühl wird man umgehend erfasst, sobald man Kruste&Krume betritt. Manche würden die Atmosphäre der Greißlerei und der daneben liegenden Backschule in der Heumühlgasse 3 im 4. Wiener Gemeindebezirk schon fast als „heilsam“ beschreiben.

Ein Stück vom Glück
„Wir sind überzeugt davon, dass Brotbacken glücklich macht“, sind sich van Melle und Wöckl einig. Von diesem positiven Gefühl ließen sich seit der Eröffnung der einzigartigen Brotbackschule bereits tausende begeisterte Hobby-Brotbäcker:innen anstecken, viele von ihnen reisen sogar extra für die Kurse aus dem Ausland an.

Sauerteig und Langzeitführung - das sind die Zauberformeln für eine gelungenes Brot oder Gebäck. Daraus ergeben sich so klingende Workshop-Titel wie „Gefinkelter Dinkel“, „Baguettes wie in Frankreich“ oder „Roggensauerteig für Newcomer“. Ein breites Publikum wird über den eigenen YouTube-Channel mit beinahe 34.000 Abonnenten erreicht: Das Video „Sauerteig anstellen“ beispielsweise erzielte bisher mehr als 300.000 Views.

Das klassische Kurs-Angebot wird durch saisonale Highlights rund um Faschingskrapfen, Osterpinzen oder Weihnachtskekse ergänzt. Besonders beliebt sind Backworkshops für Familien, Freundesgruppen oder Teams, die mindestens drei, besser vier Stunden in Anspruch nehmen.

Mitmachen und selbst Brotbacken
Wir verlosen anlässlich des Welttag des Brotes und dem fünfjährigen Bestehen von „Kruste&Krume“ 2x2 Plätze für den Roggensauerteig-Kurs für Newcomer - ein Brotbackkurs für Brotbackinteressierte, die noch wenig Erfahrung beim Brotbacken haben und für jene, die ihr Wissen erweitern wollen. Bei diesem Backworkshop dreht sich alles um Roggensauerteig. Einfach das Formular am Ende des Beitrags ausfüllen, und schon machen Sie mit.

Sie wollen Ihre Gewinnchance erhöhen? Dann abonnieren Sie jetzt den „Guten Morgen - Wien“ Newsletter der „Krone“ und bleiben Sie nicht nur top informiert über das, was sich in Wien tut, sondern verdoppeln Sie noch Ihre Gewinnchance. Teilnahmeschluss ist der 19. Oktober 2023, 9 Uhr, die Teilnahmebedingungen finden Sie hier.

Das Brot-Dreamteam

Alles begann mit dem enormen Erfolg von Barbara van Melles Bestseller „Der Duft von frischem Brot“, der 2015 erschien. Die aus zahlreichen TV-Formaten bekannte Moderatorin und Gestalterin engagierte sich zu diesem Zeitpunkt bereits seit Jahren als Leiterin von Slow Food Wien für ursprüngliche Lebensmittel und deren Rettung bzw. Erhalt für die nachfolgenden Generationen. Im Jänner 2016 organisierte van Melle dann das erste Brotback-Festival Österreichs in der Alten Post in Wien, wo sie auf Simon Wöckl traf. Er hatte zu diesem Zeitpunkt bereits sowohl nationale als auch internationale Aufmerksamkeit als Bäckermeister und Multitalent erreicht.

Mit ihm teilte Barbara van Melle nicht nur die Begeisterung für das große Thema Brot, sondern auch eine Vision: Die Rettung und Wiederbelebung des Bäckerhandwerks und damit von qualitativ hochwertigem Brot abseits des Einheitsgeschmacks. So veranstalteten van Melle und Wöckl nicht nur die zweite Auflage des Brotback-Festivals im Folgejahr bereits gemeinsam, sie machten sich auch an die Umsetzung ihres Projekts Kruste&Krume.

Das Gewinnspiel ist beendet, wir bedanken uns für die zahlreichen Teilnahmen!

 Promotion
Promotion
Loading...
00:00 / 00:00
play_arrow
close
expand_more
Loading...
replay_10
skip_previous
play_arrow
skip_next
forward_10
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
explore
Neue "Stories" entdecken
Beta
Loading
Wien Wetter



Kostenlose Spiele