„Krone“-Kulinarik-Kolumnistin Karin Schnegdar testet sich durch Österreichs Lokale und spricht ihre Empfehlungen aus. Dieses Mal besuchte sie „Das Lokal im Hof“ in Wien.
Vor langer Zeit, als es auch mitten in Wien noch Molkereien gab, residierte hier die Alpenmilchzentrale. Weiß gekachelte Wände und verlassene Laderampen erinnern auch heute noch daran. Der ehemalige Heizraum im hinteren Teil des Komplexes wurde vor einigen Jahren zu einem lässigen Szene-Restaurant umgebaut, das sich passenderweise DAS LOKAL IM HOF nennt.
Denn dort in diesem Hof sitzt man besonders schön, jedenfalls an den sonnigen Tagen, von denen es heuer erst so wenige gab. Drinnen kann’s aber auch recht gemütlich sein - lange Theke, ein Balkon-Obergeschoß, eine raumhohe Fensterfront, dazu meist ein recht lebhaftes Treiben.
Kürzlich ging mitSebastian Slavicek (davor Goldfisch &Brasserie Poldie) und Tamara Blümel (zuvor Schneiderei) ein neues Köche-Team an Bord, daseine moderne, fantasievoll-urbane Küche mit kräftigen Aromen bietet. Schön sämig und geschmacksintensiv gerätdie Spargelvelouté (8,50 €). Dunkel geröstete Pimientos de Padron (8,50 €) darf man in eine Paprikacreme mit rustikaler Rauchnote tunken. Ebenso gelungen: Die Gebeizte Lachsforelle (15,50 €), deren pikanter Beize-Ton durch die Süße dünn geschnittener Karotten kontrastiert wird. Das Spiel wiederholt sich zwischen Honig und Verjus in der Sauce, dazu kommt ein überraschender Akzent in Form einer Creme aus Forellenleber und Sepia-Tinte. Donauland Lamm wird einerseits geschmort, andererseits prachtvoll rosig gebraten serviert (23 €), Schafmilchjoghurt und grobkörniger Senf geben ihm eine spannende Würze. Etwas gar mild fällt indes der Kalbstafelspitz mit Petersil-Erdäpfelstampf (22 €) aus, doch wer zum Safranrisotto (18 €) greift, kann sich über eine leuchtend gelbe cremige Köstlichkeit freuen.
Bleiben noch die wunderbar flaumigen Topfenknödel mit Rhabarber-Granita (9 €) zu erwähnen - und die vielseitige Weinkarte, wo es von Wachauer Veltlinern über deutsche Rieslinge und heimische Naturweine bis zu hochkarätigen Burgundern ziemlich viel zu entdecken gibt.
Das Lokal im Hof
Viktorgasse 22/Weyringergasse 36
1040 Wien
Mo-Fr 11-23 Uhr (Küche 11.30-15 und 17-22 Uhr)
Sa 17-23 Uhr (Küche 17-22 Uhr)
Tel.Nr.: 01/971 91 41
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