Neuer Weinpreis

Rot-goldene Traube im Glanz des Erfolges

Burgenland
15.08.2022 06:00

Premiere feiert die Verleihung eines Weinpreises, der zur wichtigsten Trophäe der Branche werden soll. Winzer können sich der Fachjury stellen - am 7. Oktober wird unter den Top 3 der Kategorien eine Entscheidung gefällt.

Die Landschaft ist einzigartig, die Gaumenfreuden sind grenzenlos - auf dieses gehaltvolle Extrakt setzt der Weintourismus. Die pannonische Erfolgsgeschichte rund um den Grünen Veltliner, Welschriesling, Zweigelt, Blaufränkisch und Co. geht dynamisch-stilvoll weiter.

Wein für Tourismus wichtig
„Eine der tragenden Säulen des burgenländischen Fremdenverkehrs ist der Wein. In der Tourismus-Strategie 2030 wird der Wein eine noch zentralere Rolle spielen“, kündigt Christian Zechmeister, Geschäftsführer des Weintourismus, an. Mit genussvoller Raffinesse sollen wohl überlegte Pläne umgesetzt werden.

Zitat Icon

Unser Burgenland ist geprägt von einer ganz besonderen Vielfalt. Das gilt in der Weinkultur ebenso wie im Tourismus.

Christian Zechmeister, Weintourismus

Wichtigster Weinpreis
Zu dem vielseitigen Gesamtkonzept zählen unter anderem „Häuser des Weines“, die sich Gästen als vinophile Erlebniswelten öffnen. Der Höhepunkt auf der Liste vieler interessanter Leuchtturmprojekte ist die Verleihung der Rot-goldenen Traube. „Diese Trophäe wird der wichtigste Weinpreis des Burgenlandes“, schickt Zechmeister voraus.

Vom Grünen Veltliner bis zu edlen SüßweinenDas facettenreiche Angebot spiegelt sich in den Kategorien wider. Im Ranking zur Auswahl stehen Grüner Veltliner, Welschriesling sowie Weißburgunder & Chardonnay jeweils des aktuellen Jahrganges.

Zweigelt und Süßweine
Bei Weißweinen aus einer Einzelriede ist die Einreichung des Jahrganges 2021 oder 2020 möglich. Weiter geht es mit Zweigelt 2021 und Blaufränkisch 2021. Bei Rotweinen reinsortig aus einer Einzelriede sind die Jahrgänge seit 2019 erlaubt, dasselbe gilt für Cuvée. Süßweine sind eine eigene Kategorie.

Die Vor-Verkostung soll Anfang September im Martinsschlössl in Donnerskirchen stattfinden, beurteilt von einer Fachjury aus Sommeliers und Weinakademikern. „Die Weine werden in den einzelnen Kategorien nach dem international üblichen 100-Punkte-Schema bewertet“, erklärt Zechmeister. „Zur Teilnahme berechtigt sind alle burgenländischen Qualitätsweine mit generischer und auch spezifischer Herkunft“, heißt es.

Entscheidung im Oktober
Das große Finale geht am 7. Oktober in der Cselley-Mühle in Oslip über die Bühne. Im Rahmen eines glanzvollen Events werden die Top 3 der jeweiligen Kategorien einer letzten Prüfung unterzogen, der Beste gewinnt. „Die Jury setzt sich aus Promis und Fachleuten zusammen“, sagt Zechmeister.

Er freut sich auf interessante Verkostungen ganz im Zeichen der Rot-goldenen Traube. Wer mitmachen will, meldet sich per E-Mail unter: info@weintourismus-burgenland.at Karl Grammer

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