Lebensmittel, die besonders reich an speziellen Nährstoffen sind, nennt man auch ,,Superfood". Meistens handelt es sich um exotische Produkte in Form von Püree oder Extrakten, etwa Chiasamen, Acai- oder Gojibeeren.
Diese Nahrungsmittel sollen das Herz stärken und den menschlichen Körper leistungsfähiger machen, den Alterungsprozess verlangsamen sowie Krebserkrankungen hintanhalten. Durchaus gibt es Studien, die ihnen positive Eigenschaften zuerkennen, trotzdem sind die Wissenschaftler skeptisch, wie das „deutschesGesundheitsportal.de“ berichtet. Dr. Susanne Weg-Remers, Leiterin des Krebsinformationsdienstes des Deutschen Krebsforschungszentrums, meint, dass etwa exotische Früchte einer abwechslungsreichen Ernährung dienen. ,,Aber dass diese Produkte vor Krankheiten wie Krebs schützten, ist eher unwahrscheinlich und mangelt jeder wissenschaftlichen Grundlage". Auch einheimische Pflanzen können uns übrigens mit gesundheitsfördernden Nährstoffen versorgen. Kohl, rote Rüben, Beeren, Karotten, Zwiebel und Äpfel sind das Superfood vor unserer Haustüre.
Außerdem gibt das Europäische Informationszentrum für Lebensmittel (EUFIC) allgemeine Tipps zur Vorbeugung chronischer Krankheiten wie Diabetes, Krebs und Herzleiden:
Chahat Chawla, Kronen Zeitung
Kommentare
Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.
Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.
Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.