Philipp Jelinek von „Philipp bewegt“ hat sich ein saftiges Steak von unserem Chefkoch Peter Lehner gewünscht. Philipp ist ein großer Steak-Fan: „Eigentlich esse ich meistens ein Filetsteak.“ Peter Lehner überzeugt ihn aber von einem saftigen Rib Eye Steak mit Pfeffersauce, Zwiebelkompott und einem Erdäpfel-Gratin.
Steak
Zutaten: 300g Rib Eye Steak, Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung:
Steak würzen, trocken tupfen und in die stark vorgeheizte Pfanne mit etwas Olivenöl geben. Von allen Seiten 1 ½ Minuten gut anbraten und auf ein Blech legen. 10 Minuten rasten lassen.
Pfeffer Sauce
Zutaten: 1 El grüner eingelegter Pfeffer, 50ml Cognac, 2 Schalotten, 1 Zehe Knoblauch, 100ml Obers, 250ml kräftiger Kalbsfond, 50g Butter, Salz, Pfeffer Zitrone, 1 El Dijon Senf
Zubereitung:
Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in Butter glasig andünsten. Pfeffer hinzufügen und mit Cognac ablöschen. Den Alkohol verkochen lassen und mit Fond und Obers aufgießen. Etwa um die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken und die Butter langsam einrühren.
Erdäpfel Gratin
Zutaten: 500g mehlig kochende Erdäpfel, 2 Eier, 100ml Obers, 1 El geschnittener Schnittlauch, 50g geriebenen Parmesan, 50g Butter,1 EL Speisestärke, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Erdäpfel schälen und so dünn wie möglich schneiden. Eine passende, hitzebeständige Form mit Butter leicht ausfetten. Obers, Stärke, Eier, Schnittlauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermischen. Erdäpfel in die Form schlichten und immer wieder das Obersgemisch darüber gießen. Das Gratin sollte ca. 3cm hoch sein. Im Ofen bei 160°C 45 Minuten backen. In den letzten 10 Minuten den Käse darüber geben und goldbraun backen.
Zwiebelkompott
Zutaten: 500g Zwiebeln fein geschnitten, 50g Butter, 100ml roter Portwein, 100ml Rotwein, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel in Butter ca. 10 Minuten goldbraun braten. Mit Wein und Portwein ablöschen und bei niedriger Hitze langsam einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.