Krone“-Kulinarik-Kolumnistin Karin Schnegdar testet sich durch Österreichs Lokale und spricht ihre Empfehlungen aus. Dieses Mal besuchte sie das Lokal „Miss Saigon“ im Ersten Bezirk.
Das Musical rund um ein vietnamesisches Mädchen, das sich in einen feindlichen US-Soldaten verliebt, wurde vor 35 Jahren zum Welterfolg, sein Titel ist noch heute ein geflügeltes Wort. MISS SAIGON heißt denn auch das hübsche neue Lokal von Christian Wu und Stephan Tarn in der Wiener Herrengasse. Die namensgebende Miss prangt als stilisiertes Porträt über der
Bar, dort werden schräge Cocktailsmit Anspielungen auf asiatische Aromen gemixt, etwa der süß-scharfe Sriracha Paloma (14 €) oder der Holy Pho (14 €), für den der Geschmack der Nudelsuppe Pho Bo mit Orangenlikör und Rum vermählt wird.
Die Suppe gibt’s natürlich auch zum Essen: Pho Beef (18 €) enthält reichlich Rindfleisch, Sojasprossen und breite Reisnudeln, sollte aber nicht als Einstieg gewählt werden, dafür sind die kleinen Gerichte gedacht, die modisch Vietnamese Tapas genannt werden. Zum Beispiel Cold Summer Rolls (8 €) - Shrimps, Salat und Kräuter in Reispapier. Oder frittierte Teigtaschen mit einer Fülle aus Morcheln, Wasserkastanien und Chinakohl (Veggie Crispy Dumplings, 9 €).
Die Hauptspeisen sind überwiegend südostasiatische Klassiker: Aus dem Wok kommt Lemongrass Chicken (19 €), schön gelb gebraten mit Fischsauce, Kurkuma und Zitronengras. Für Five Spice Curry Duck (23 €) wird knuspriges Entenfilet mit Fünf-Gewürze-Pulver auf Geschmack gebracht und in einer sämigen Kokos-Curry Sauce serviert. Als Begleitungtrinkt man am besten eine der hausgemachten Limonaden (6 €) - oder gleich den Cocktail mit Pho-Bo-Geschmack.
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