Der Geschäftsführer des Burgenländischen Qualitätschristbaumvereines Herbert Gerencser gibt Entwarnung: „Die Preise bewegen sich trotz gestiegener Produktionskosten im selben Rahmen wie in den vergangenen zwei Jahren. Im Schnitt zahlt man zwischen 30 und 35 Euro, für formgeschnittene Bäume circa um die 50 Euro.“ Nur so könne man mit den ausländischen Produzenten mithalten.
Unser Tipp, damit der Christbaum lange frisch bleibt: Den Baum gekühlt im Keller oder auf dem Balkon lagern und Christbaumständer verwenden, der mit Wasser befüllt werden kann.
Verein Burgenländischer Qualitätschristbaum
Regional statt global einkaufen
„In Dänemark und Deutschland werden große Flächen maschinell bearbeitet, wodurch sich günstigere Preise ergeben“, so Gerencser. Doch ein heimischer Christbaum zahlt sich definitiv mehr aus, so auch der Appell von Landwirtschaftskammer-Präsident Nikolaus Berlakovich: „Es werden Transportwege eingespart, wodurch man gleichzeitig das Klima schützt. Außerdem werden Arbeitsplätze gesichert, während die Wertschöpfung im Burgenland bleibt.“
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