Für alle Gerstensaft-Enthusiasten: Vollmundig und feinherb mit 5,2 Prozent Alkoholgehalt erstrahlt das Linzer Bier im hellen Strohgelb und besticht mit einer angenehmen Hopfenblume.
Linzer Bier aus Zipf
Tradition seit 1836 – als Landwirt Franz Lehner am heutigen Standort der Brau-Union-Zentrale in der Poschacherstraße ein kleines Brauhaus errichtete, das 1981 schließlich den Betrieb einstellte. Seit 2017 erlebt das Linzer Bier allerdings wieder eine Renaissance, wenngleich es zuletzt in Zipf hergestellt wurde.
Zurück in die Stadt
Doch künftig wird das Linzer Original auch endlich wieder auf städtischem Boden gebraut. Möglich machen dies Andreas Stieber und Michael Pötscher von der Craftvoll GmbH, die ihr Gesamtkonzept zur oberösterreichischen Bierkultur mitten in der Stadt, in der Tabakfabrik, auf 3000 m² Fläche verwirklichen.
Erster Sud Ende 2021
Im Erdgeschoss des Kraftwerks, das früher auch Kessel- und Maschinenhaus genannt wurde, werden die Brauerei und ein modern interpretierter Braugasthof mit Blick auf die Sudhäuser sowie direktem Zugang zum Gastgarten eingerichtet. Im ersten Obergeschoss entstehen ein Hörsaal sowie das neue Bier-Kulturzentrum als Zentrum der Braukunst und als Seminarraum. Noch Ende des Jahres 2021 wird der erste Sud eingebraut.
„Bier für die Heimatstadt“
Verantwortlich dafür ist der Linzer Diplom-Braumeister Martin Simion, der sich schon auf die Rückkehr nach Linz freut: „Ein Bier für deine Heimatstadt zu brauen, mit lauter Zutaten aus der Region, ist für einen Braumeister schon ziemlich cool.“
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