Tor in letzter Sekunde

Last-Minute-Sieg! Spanien zittert in Georgien

28.03.2021 23:06

Die spanische Fußball-Nationalmannschaft ist in der Fußball-WM-Qualifikation gerade noch einer Blamage entgangen. Nur dank eines Last-Minute-Treffers von Dani Olmo in der 92. Minute wurde Georgien am Sonntag in Tiflis mit 2:1 bezwungen und der erste Sieg eingefahren, nachdem man zuvor gegen Griechenland über ein 1:1 nicht hinausgekommen war. Frankreich konnte genauso im zweiten Anlauf über den ersten Sieg jubeln, behielt in Nur-Sultan gegen Kasachstan mit 2:0 die Oberhand.

Die Spanier gerieten in Tiflis vor Hunderten Zuschauern kurz vor der Pause durch Khvicha Kvaratskhelia (44.) nach einer Unachtsamkeit in der Abwehr in Rückstand. Ferren Torres sorgte nach guter Kombination für den Ausgleich (56.). Offensiv entwickelte der Weltmeister von 2010 aber zu wenig Druck. Das Remis wäre für das gut verteidigende Georgien nicht unverdient gewesen. Der 22-jährige Leipzig-Kicker Olmo hatte da aber noch etwas dagegen, traf per Fernschuss in der zweiten Minute der Nachspielzeit.

Danach wurde Georgiens Levan Shengelia (94.) noch ausgeschlossen. „In dem Spiel habe ich fast einen Herzinfarkt bekommen. Aber am Ende haben wir mit dem Sieg bekommen, was wir uns verdient haben“, sagte Luis Enrique. Die in der WM-Quali 27 Jahre unbesiegten Spanier liegen weiter zwei Zähler hinter Gruppe-B-Leader Schweden. Zlatan Ibrahimovic und Co. besiegten den Kosovo in Pristina deutlich mit 3:0. Während der Stürmer-Routinier in seinem zweiten Spiel nach seinem Comeback nur einen Assist schaffte, erzielten Ludwig Augustinsson (12.), Alexander Isak (35.) und Sebastian Larsson (70./Elfmeter) die Tore.

Italien und Schweiz mit Pflichtsiegen
In Pool C sorgten Andrea Belotti (43./Elfmeter) und Manuel Locatelli (83.) in Sofia dafür, dass die Italiener wie auch schon beim 2:0 gegen Nordirland siegreich blieben. Die Schweizer konnten ihr Spiel nicht plangemäß beginnen, da ein Tor im Kybunpark in St. Gallen um Zentimeter zu hoch war und kurz vor dem Anpfiff ausgetauscht werden musste. Davon beirren ließen sich die Hausherren aber nicht und Xherdan Shaqiri avancierte schon in der zweiten Minute mit dem einzigen Treffer des Abends zum Matchwinner.

England souverän
Keine Blöße gab sich England. Die „Three Lions“ setzten sich in der Gruppe J in Albanien dank Toren von Harry Kane (39.) und Mason Mount (63.) mit 2:0 durch und holten nach dem komfortablen 5:0 gegen San Marino den zweiten Sieg in Folge.

Deutschland mit Sieg ohne Glanz
Deutschland reichte dafür ein Treffer von Serge Gnabry in Bukarest im Pool-J-Aufeinandertreffen mit den gastgebenden Rumänen. Noch ohne Punkteverlust ist auch Armenien nach einem 2:0 gegen Island. Österreichs EM-Gruppengegner Nordmazedonien schrieb mit einem 5:0-Kantersieg gegen Liechtenstein erstmals an, für die Tore sorgten dabei Enis Bardi (7.), Aleksandar Trajkovski (51., 54.), Eljif Elmas (62.) und Ilija Nestorovski (82./Elfmeter).

Die WM-Quali-Ergebnisse vom Sonntag:

Gruppe B
Georgien - Spanien 1:2 (1:0)
Tore: Kvaratskhelia (44.) bzw. Ferran Torres (56.), Olmo (92.)
Rote Karte: Kvekveskiri (94./Georgien)
Kosovo - Schweden 0:3 (0:2)
Tore: Augustinsson (12.), Isak (35.), S. Larsson (70./Elfmeter)
Gelb-Rote Karte: B. Berisha (92./Kosovo)

Gruppe C
Bulgarien - Italien 0:2 (0:1)
Tore: Belotti (43./Elfmeter), Locatelli (83.)

Gruppe D

Kasachstan - Frankreich 0:2 (0:2)
Tore: Dembele (19.), Maliy (44./Eigentor)
Ukraine - Finnland 1:1 (0:0)
Tore: Junior Moraes (80.) bzw. Pukki (89./Elfmeter)
Rote Karte: Mjkolenko (88./Ukraine)

Gruppe F
Dänemark - Moldau 8:0 (5:0)
Tore: Dolberg (19./Elfmeter, 48.), Damsgaard (22., 29.), Stryger Larsen (35.), Jensen (39.), Skov (81.), Ingvartsen (89.)
Österreich - Färöer 3:1 (3:1)
Tore: Dragovic (30.), Baumgartner (37.), Kalajdzic (44.) bzw. Nattestad (19.)
Israel - Schottland 1:1 (1:0)
Tore: D. Peretz (44.) bzw. Fraser (56.)

Gruppe I
Albanien - England 0:2 (0:1)
Tore: Kane (39.), Mount (63.)
Polen - Andorra 3:0 (1:0)
Tore: Lewandowski (30., 55.), Swiderski (88.)
San Marino - Ungarn 0:3 (0:1)
Tore: Szalai (13./Elfmeter), Sallai (71.), Nikolic (88./Elfmeter)

Gruppe J
Armenien - Island 2:0 (0:0)
Tore: Barseghyan (53.), Bayramyan (74.)

Nordmazedonien - Liechtenstein 5:0 (1:0)
Tore: Bardi (7.), Trajkovski (51., 54.), Elmas (62.), Nestorovski (82./Elfmeter)
Rumänien - Deutschland 0:1 (0:1)
Tor: Gnabry (17.)

00:00 / 00:00