EBEL-Viertelfinale

Capitals, 99ers und Salzburg gehen 3:1 in Führung

Eishockey
19.03.2019 22:13

Die Vienna Capitals haben im Viertelfinale der Erste Bank Eishockey Liga gegen Znojmo auf 3:1 gestellt! Die favorisierten Wiener gewannen am Dienstag auswärts nach Zwei-Tore-Rückstand noch mit 4:2 und haben am Freitag die Chance, die Best-of-seven-Serie vor Heimpublikum für sich zu entscheiden. Ebenfalls vor dem Aufstieg stehen die Graz 99ers nach einem 5:2-Erfolg in Linz und Red Bull Salzburg nach einem hart erkämpften 5:4-Heimsieg gegen Fehervar. Titelverteidiger Bozen verkürzte indes gegen den KAC durch ein 4:2 auf eigenem Eis zum 1:3.

Zwei Tage nach dem 5:2 in Wien ließen die Caps lange ihre offensive Durchschlagskraft vermissen. Im Mitteldrittel gerieten sie durch einen Doppelschlag von Luciani (37./PP, 39.) auch noch ins Hintertreffen. Im Schlussabschnitt drehten sie aber auf. DeSousa (43.) und Peter (48.) brachten den Sieger des Grunddurchgangs zurück ins Spiel. Mit seinem zweiten Treffer sorgte DeSousa zehn Minuten vor Schluss für die erstmalige Führung. Das 4:2 gelang Holzapfel (53.) in Unterzahl.

Die Bozner wendeten das frühestmögliche Aus mit viel Mühe ab. In einer ausgeglichenen Partie ließ sich der Rekordmeister aus Klagenfurt nie abschütteln und traf durch Obersteiner und Fischer zum jeweiligen Ausgleich. Erst auf das 3:2 von Frigo (36./PP) fanden die Gäste keine Antwort mehr. Den Endstand fixierten die Italiener in den Schlusssekunden ins leere Tor.

Graz kann am Freitag ebenfalls zu Hause alles klar machen. Für die 99ers wäre es der erste Play-off-Aufstieg der Klub-Geschichte nach 18 erfolglosen Saisonen. In Linz ließ zunächst Lebler (4.) die Heimfans jubeln, Caito (8.) und Setzinger (17.) schossen die Steirer aber noch im ersten Drittel in Führung. Auf den Ausgleich der Black Wings von DaSilva (21.) folgte die neuerliche Grazer Führung durch Grafenthin (33.). Im Schlussabschnitt fixierten Oberkofler (45.) und Yellow Horn (51.) den klaren Erfolg in der Fremde.

Salzburg setzte sich nach 2:4-Rückstand gegen Fehervar doch noch knapp durch. Tore von Herburger (41.), Huber (47.) und Kapitän Trattnig (55.) im Schlussabschnitt sorgten für die späte Wende. Das fünfte Spiel bestreiten die „Bullen“ am Freitag auswärts, im Erfolgsfall würden sie zum siebenten Mal in Serie in die Vorschlussrunde einziehen.

Die Ergebnisse:
Viertelfinale (best of seven) - 4. Spiele:

HC Orli Znojmo - spusu Vienna Capitals 2:4 (0:0, 2:0, 0:4)
Znojmo, 3000 Zuschauer
Tore: Luciani (37./PP, 39.) bzw. DeSousa (43., 50.), Peter (48.), Holzapfel (53./SH)
Strafminuten: 10 bzw. 16

Stand in der Serie: 1:3

EHC Liwest Black Wings Linz - Moser Medical Graz 99ers 2:5 (1:2, 1:1, 0:2)
Linz, 4750 Zuschauer
Tore: Lebler (5.), Da Silva (21.) bzw. Caito (8.), Setzinger (17.), Grafenthin (34.), Oberkofler (45.), Yellow Horn (51.)
Strafminuten: 10 bzw. 10

Red Bull Salzburg - Fehervar AV19 5:4 (1:1, 1:3, 3:0)
Salzburg, 2500 Zuschauer
Tore: Regner (14.), Vandevelde (24.), Herburger (41.), Huber (47.), Trattnig (55.) bzw. Sarauer (6.), Vänttinen (25.), Koskiranta (32.), Hari (38.)
Strafminuten: 4 bzw. 8
Stand in der Serie: 3:1

HCB Südtirol - KAC 4:2 (2:2, 1:0, 1:0)

Bozen, 4500 Zuschauer
Tore: Insam (3., 60./EN), Nordlund (5.), Frigo (36./PP) bzw. Obersteiner (3.), Fischer (14.)
Strafminuten: 4 bzw. 10