Wissenschaftler gehen davon aus, dass mehr als 70 Prozent aller Erkrankungen in den westlichen Industrieländern auf die Ernährung und den Lebensstil zurückzuführen sind. Dennoch lässt uns das enorme Genusserlebnis die bösen Gedanken ausblenden - wir ersetzen sie stattdessen durch „Das wird schon nicht mich treffen“. Mag sein, dass Sie trotz ungesunder Ernährung Krankheiten wie Diabetes oder Krebs entkommen, aber nicht so der frühzeitigen Alterung. Wir verraten, auf was Sie besser verzichten sollten.
Wie gerne würden wir Ihnen jetzt sagen, dass es sich dabei um so richtig eklige Dinge handelt, oder zumindest solche, bei denen es uns nicht ganz so schwerfällt, sie vom Ernährungsplan zu streichen - Spinat, Spargel, Pilze oder Kohl beispielsweise. Die zählen zu den unbeliebtesten Lebensmitteln. Aber natürlich betrifft es vier andere, zu denen die meisten von uns häufig und in großen Mengen greifen - oft sogar unbewusst. Aber: eine Sekunde auf der Zunge, ein Leben lang im Gesicht und den Beinen! Wer lange eine jugendlich straffe und vitale Haut haben will, sollte genau auf die Inhaltsangaben schauen. Welche Genussmittel Sie sich am besten nur an sogenannten Cheat Days gönnen sollten und wie Sie die in der restlichen Zeit ersetzen, erfahren Sie hier.
Alkohol
Die starke Wirkung von Alkohol ist jedem spätestens am nächsten Morgen klar. Doch nicht nur unsere Leistungsfähigkeit und unser Wohlbefinden beeinträchtigt er, die Überbelastung der Leber lässt auch die Haut fahl und matt werden. Auch Unreinheiten werden vom Alkohol begünstigt. Am schlimmsten ist aber die Folge des vom Körper entzogenen Wassers, das die Zellen austrocknen lässt und so zu Falten führt.
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Zucker
Das Kokain für Arme bewirkt wie die Droge nichts Gutes. Er lässt den Blutzuckerspiegel zu schnell ansteigen, was den ganzen Körper aus dem Gleichgewicht bringt. Da Zucker auch nicht vollständig verarbeitet werden kann, setzen sich Endprodukte im Bindegewebe fest, das dadurch verklebt und so an Elastizität verliert.
„Für immer zuckerfrei - Meine Glücksrezepte“, Anastasia Zampounidis
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„Zuckerfreie Rezepte“, Cooking Club
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Salz
Der tägliche Bedarf an Salz ist schon ab sechs Gramm gedeckt. Das entspricht etwa einem Teelöffel, der im Handumdrehen in einem Gericht landet. Da wir pro Tag aber noch weitere Speisen und vor allem bereits verarbeitete Produkte wie Brot, Chips oder Fertiggerichte zu uns nehmen, ist die tatsächliche Zufuhr von Salz um ein Vielfaches höher. Der Überschuss wird hauptsächlich über die Nieren ausgeschieden, was zu einem beachtlichen Verlust an Feuchtigkeit führt. Und trockene Zellen führen wie im Fall von Alkohol zur Faltenbildung.
„Grandios gewürzt: Ohne Salz“, Michael Hanssen
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„DASH-Diät“, Walter Rathgeber
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Rotes Fleisch
Sie müssen ja nicht gleich Vegetarier werden, sollten aber das rote Fleisch einfach öfter mal durch weißes ersetzen. Ein übermäßiger Genuss von Rind, Schwein, Kalb und Lamm verstopft die Arterien, was das Risiko von Herzkrankheiten erhöht. Nicht weniger bedenklich sind die enthaltenen Nitrate und Nitrite, die einen sogenannten Oxidationsstress auslösen. Der vermindert die Produktion von Elastin und Kollagen.
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