Antioxidans schützt

Hauptwirkstoff von Olivenöl identifiziert

Wissenschaft
04.04.2009 17:32
Olivenöl steht im Ruf, gesund für Herz und Blutgefäße zu sein. Nun haben portugiesische Wissenschafter jenen Bestandteil des Lebensmittels entdeckt, der hauptsächlich zu dieser Wirkung beiträgt. Demnach schützt das Antioxidans DHPEA-EDA die roten Blutkörperchen vor oxidativen Schäden durch freie Radikale. Diese Blutkörperchen sind besonders anfällig für solche Schäden, da sie Sauerstoff transportieren.

Im Labor prüften die Forscher den Einfluss verschiedener Inhaltsstoffe von Olivenöl auf rote Blutkörperchen, die zuvor einer schädlichen Chemikalie ausgesetzt worden waren.

Dabei bot DHPEA-EDA den größten Schutz, wie die Forscher der Universität Porto in der Zeitschrift "Molecular Nutrition & Food Research" schreiben. Das Antioxidans ist besonders reichlich in nativem Olivenöl enthalten.

"Diese Ergebnisse liefern die wissenschaftliche Grundlage für den eindeutigen gesundheitlichen Nutzen bei Menschen, die Olivenöl als Teil ihrer Ernährung nutzen", sagt Studienleiterin Fatima Paiva-Martins.

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