In Maßen getrunken, zeigt das braune Heißgetränk zahlreiche positive Wirkungen auf den Körper. "Kaffee verringert das Risiko für verschiedene Krebsarten, Zuckerkrankheit, Arteriosklerose, gefäßbedingte Herzerkrankungen, Schlaganfall, Alzheimer, Parkinson und Depression", berichtet Onkologe Heinz Ludwig, Leiter des Wilhelminenkrebsforschungsinstituts in Wien.
"Die günstigsten Effekte sind ab drei bis vier Tassen pro Tag zu beobachten", sagt der Mediziner. Koffein allein zeichnet nicht für die positiven Effekte verantwortlich. Wichtig dürfte die so genannte Chlorogensäure sein. "Diese verfügt, ähnlich wie zahlreiche andere Inhaltsstoffe von Kaffee, über antioxidative und entzündungshemmende Wirkung. Eigenschaften, die auch bei der Krebsvorbeugung bedeutsam sind", so Ludwig.
Kommentare
Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.
Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.
Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.