Drei Spendenempfänger

Jetzt geht‘s um die Wurst: Bewerb der Fleischer

Kärnten
15.09.2025 10:02

Um die Wurst geht es von 16. bis 18. September in Klagenfurt: Hervorragender Geschmack und handwerkliche Perfektion von Fleisch- und Wurstwaren werden beim 25. internationalen Bewerb der Fleischer bewertet, das Publikum verkostet ebenfalls – und Fleischwaren werden gespendet.

Hervorragende Qualität der Rohstoffe gepaart mit Fachwissen, Können und Einfallsreichtum führen zu Produkten, die beim 25. Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurst vor der Jury bestehen können.

Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe veranstaltet den Wettbewerb, der bereits zum 25. Mal ausgetragen und von der Lebensmittelakademie und der Wirtschaftskammer Kärnten organisiert wird. Innungsmitglieder und ausländische Erzeuger können daran teilnehmen, sofern die Richtlinien des österreichischen Lebensmittelcodex angewandt werden und in der Kategorie „Bio“ die Bio-Zertifikate vorliegen.

Publikumsverkostung am Dienstagnachmittag
Raimund Plautz, der Innungsmeister der österreichischen Fleischer, der seinen Betrieb in Klagenfurt führt, lädt die Bevölkerung zur Publikumsverkostung ein: am Dienstag, 16. September, von 14 bis 17 Uhr im Fleischkompetenzzentrum in Klagenfurt in der Gabelsbergerstraße/ Ecke Lastenstraße.

Optik, Geruch, Geschmack...
Die Jury unter Oberjuror Fleischermeister Wolfgang Seidl bewertet in der Gruppe 1 Brätwürste wie Extra, Pariser, Käsekrainer, Frankfurter oder Wiener, Knackwürste, Pikantwurst, Leberkäse, Fleischkäse, Weißwurst, Dürre, Burenwurst und ähnliche Wurstwaren. Die Gruppe 2 bilden Fleischwürste wie Schinkenwurst, Göttinger, Mortadella, Braunschweiger... In der Gruppe 3 werden Kochwürste, Pasteten und Rouladen verkostet, in der Gruppe 4 Roh- und Kochpökelwaren bewertet. In Gruppe 5 geht es um die Rohwürste und in Gruppe 6 um essfertige Convenienceprodukte wie Knödel, Suppeneinlagen, Salate, Aufstriche, Hauptgerichte...

Neu sind heuer die Kategorien „Bio“ und „Regional“. Maximal 100  Punkte sind zu erreichen; mit 91 oder mehr Punkten wird der Fleischer mit der Goldmedaille ausgezeichnet.

Spenden edler Fleisch- und Wurstwaren an drei Sozialeinrichtungen
An drei wichtige Institutionen liefern die Fleischer im Zuge des Wettbewerbes Fleischspenden: an das Eggerheim in Klagenfurt, den Sozialmarkt und das SOS-Kinderdorf in Moosburg. 

Loading...
00:00 / 00:00
Abspielen
Schließen
Aufklappen
kein Artikelbild
Loading...
Vorige 10 Sekunden
Zum Vorigen Wechseln
Abspielen
Zum Nächsten Wechseln
Nächste 10 Sekunden
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
Loading

Liebe Leserin, lieber Leser,

die Kommentarfunktion steht Ihnen ab 6 Uhr wieder wie gewohnt zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen
das krone.at-Team

User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB). Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.

Kostenlose Spiele
Vorteilswelt