„Krone“-Kulinarik-Kolumnistin Karin Schnegdar testet sich durch Österreichs Lokale und spricht ihre Empfehlungen aus. Dieses Mal besuchte sie das Restaurant „Al Zaytouna“ im 1. Bezirk.
Der libanesischen Küche eilt ein legendärer Ruf voraus, versteht sie es doch, mediterrane, levantinische und arabische Einflüsse zu farbenfroher, gewürzduftender Vielfalt zu verschmelzen. So gesehen war es eine gute Nachricht, dass sich an einer prominenten Wiener Adresse ein neues Restaurant dieser kulinarischen Tradition widmet. Das AL ZAYTOUNA am Schubertring - es ist der zweite Standort eines bereits länger bestehenden gleichnamigen Lokals im dritten Bezirk - wurde hell und gemütlich eingerichtet und findet sichtlich das Wohlgefallen von Besuchern aus der Heimat der Betreiber.
Die Speisekarte wirkt zunächst beeindruckend umfangreich, sie enthält Klassiker wie den Petersiliensalat Tabbouleh (7,50 €), frittierte Falafel (7,20 €), die Walnusspaste Mohammara (7,50 €), den Frischkäse Labneh (6,90 €). Gegrilltes findet sich in allerlei Gestalten - zu Höhenflügen orientalischer Kulinarik will sich die Küche allerdings nicht aufraffen.
Lahem Meshwi (19,90 €) ist ein Spieß mit zu trockenen Lammfiletstücken, begleitet von gegrillten Tomaten, Zwiebeln und Reis. Wer zu Shawarma Lahme (16,90 €) greift, erhält kleingeschnittenes gebratenes Rindfleisch, wieder umkränzt von gegrillten Tomaten, Zwiebeln und Reis. Interessant, wenngleich recht urig-deftig, fällt eine Version der Pizza namens Lahm Baajin (8,90 €) aus: Ein Germteigfladen wird dick mit Rindsfaschiertem bestrichen und mit Pinienkernen bestreut. Mehr Freude kommt bei Yakhnet Bemyeh (14,90 €) auf - Okraschoten in Paradeisersauce mit Knoblauch und Koriander.
Al Zaytouna
Stubenring 18
1010 Wien
Öffnungszeiten: Mo-So 12-23
Tel.Nr.: 01/1 710 34 47
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