Abfall vermeiden, weniger Lebensmittel verschwenden! Wie das geht, zeigte die Landjugend aus Oepping mit dem Projekt „Cycle’s – Verwenden statt Verschwenden“. Sie hatte u. a. einen Upcycling-Wettbewerb durchgeführt, baute Wasserspielwände aus alten Paletten für den Kindergarten und sammelte 500 Dinge für einen Tauschbasar. Und sie schaffte es, dass bei einem Dorffest weniger als fünf Kilo Müll anfielen. Der Lohn war der erste Preis beim Bundeswettbewerb „BestOf21“ der Landjugend Österreich für das Projekt „Cycle’s“.
Tipps für den Kühlschrank
Tanja Obernberger will solche Beispiele auf ganz OÖ umlegen. Die frühere Wirtin arbeitet für das Klimabündnis und die Umweltprofis OÖ und betreut die Facebook-Seite „Is nu guat“. Ein Haushalt wirft jährlich rund 40 Kilo an Lebensmitteln im Wert von 300 € in den Müll.
Ich habe das Gefühl, dass die Pandemie bewirkt, dass viele bewusster mit Lebensmitteln umgehen wollen und sich Tipps wünschen.
Tanja Obernberger betreut "Isnuguat" in Facebook
„Wegwerfen muss nicht sein“, sagt Obernberger und gibt wertvolle Tipps: „Obst und Gemüse getrennt lagern, Äpfel gehören nicht in den Kühlschrank, sie lassen anderes Obst schrumpeln. Kartoffeln mögen es kühl und finster.“
Infos: https://www.isnuguat.at
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