Es ist Schnupfensaison

Sechs Tipps zur Stärkung des Immunsystems

Leben
06.10.2021 09:00

Sie haben es sicher schon bemerkt - die Schnupfensaison hat trotz herrlichen Altweibersommers bereits angeklopft. So manchem rinnt die Nase, Hals-, Kopf- und Gliederschmerzen greifen um sich. Wie Sie Ihr Immunsystem und Ihre Abwehrkräfte jetzt mit der richtigen Ernährung, schmackhaften Gewürzen und unterstützenden Vitaminen stärken, verraten wir Ihnen hier.

Zusätzlich zu den gebotenen Vorsichtsmaßnahmen, um sich vor Covid-19 und anderen Viren zu schützen, ist es um diese Jahreszeit wichtiger denn je, das eigene Immunsystem zu stärken. Wir zeigen, wie Sie mit der richtigen Ernährung das eigene Abwehrsystem stärken und gut durch die bevorstehenden ersten kühlen Tage und den kommenden Winter kommen.

Die richtige Ernährung kann entscheidend dazu beitragen, dass wir unser Immunsystem stärken. Das Dienstleistungsportal ProntoPro.at hat Personal Trainer Daniel Fichtinger nach den besten Lebensmitteln befragt.

  • Tipp 1: Eine Handvoll Nüsse und Proteine
    Die richtige Mischung aus hochwertigen Fetten und Proteinen helfen unserem Immunsystem. Der tägliche Proteinbedarf lässt sich gut durch Fisch, Fleisch, Milchprodukte, Eier, Nüsse und Hülsenfrüchte abdecken. Sehr bekannt geworden sind in der Vergangenheit die Omega 3 und Omega-6-Fettsäuren, die ebenfalls einen positiven Einfluss bei Entzündungen im Körper haben. Auch wenn es kompliziert klingt, es gibt eine einfache Faustregel: „Mit einer Handvoll Nüssen am Tag ist man bestens mit den essenziellen Omega 3 und Omega-6-Fettsäuren im richtigen Verhältnis versorgt“, so Daniel Fichtinger. Zu den Ölen mit einem hohen Omega-3-Fettsäuren-Anteil zählen das Leinöl, Hanföl und Walnussöl. Bei Fisch sind vor allem Lachs, Forelle oder Hering reich an Omega-3-Fettsäuren.
  • Tipp 2: Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Wurzelgemüse
    Schon früher wurde in der kalten Zeit eine gute Rind- oder Hühnersuppe mit viele Wurzelgemüse gekocht. Das schmeckt nicht nur gut, Wurzelgemüse wie Karotten, Sellerie oder Lauch stärken den Körper und liefern wertvolle komplexe Kohlenhydrate. Das lässt sich gut ergänzen durch Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen, Erbsen, Kichererbsen und Sojabohnen, die Vitamine und Mineralstoffe liefern.
  • Tipp 3: Gewürze wie Zimt, Nelke oder Chili
    Gewürze verleihen nicht nur jedem Gericht die besondere Note, sie wirken sich auch auf unser Immunsystem aus. Gewürze wie Ingwer, Zimt, Nelke, Koriander, Kümmel, Sternanis, Wacholder und Chili haben eine wärmende Wirkung und tun uns in der kalten Jahreszeit gut.
  • Tipp 4: Vitamin C - Brokkoli, Grünkohl, Zitrusfrüchte und Beeren
    Auch wenn es nicht jedermanns Geschmack trifft, Brokkoli, Grünkohl und Beeren sind sehr nährstoffreiche Lebensmittel und machen damit den Körper widerstandsfähig. Grundsätzlich gilt die allbekannte Weisheit, dass Obst und Gemüse bei einer ausgewogenen Ernährung einen wichtigen Platz haben und einen wertvollen Beitrag zur Stärkung des Immunsystems leisten. Sämtliche Arten von Zitrusfrüchten stellen zudem für eine gute Vitamin-C-Versorgung sicher.
  • Tipp 5: Von nichts zu viel und von allem etwas
    Eine gute und gesunde Ernährung ist immer eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung. „Man sollte sich das ganze Jahr über ausgewogen ernähren, denn wer mit bestimmten Nährstoffen unterversorgt ist, ist auch infektionsanfälliger“, so Daniel Fichtinger. Es ist ideal, wenn man schon vor der kalten Jahreszeit mit dem Auffüllen der Speicher beginnt, um dann gewappnet zu sein. Eine nährstoffreiche Ernährung beugt hier vor. Dazu zählen Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide, Obst und Gemüse, fermentierte Milchprodukte, Gewürze, Kräuter und auch ab und zu eine Portion Fleisch oder Fisch. So kann man sicherstellen, dass der Körper mit ausreichend Vitamin C, allen B-Vitaminen, Magnesium, Zink, Selen und Eisen versorgt ist. Und nicht vergessen: Immer genug trinken, Wasser und ungesüßte Tees versorgen den Körper optimal.
  • Tipp 6: Vitamin D mit Vitamin K kombiniert
    Vitamin-D3-Präparate stellen bei Mangelerscheinungen eine gute Alternative dar, insbesondere in Kombination mit Vitamin K2. Wer bereits die ersten Erkältungsanzeichen spürt, kann mit Zink die Abwehr stärken. Hier empfiehlt sich Zink-Bisglycinat.

Es empfiehlt sich, die Einnahme und Dosierung von Nahrungsergänzungsmitteln mit Ärzten, Diätologen oder Ernährungswissenschaftern abzustimmen.

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(Bild: kmm)



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