Kärnten geht neue Wege

Essen weitergedacht: Slow Food Kärnten Guide 2021

Kulinarik
11.03.2021 10:35

„Unter den Top Ten der Gründe für einen Kärntenurlaub liegt die heimische Kulinarik - und zwar schon auf Platz 8“, verrät Tourismuslandesrat Sebastian Schuschnig bei der Präsentation des neuen Slow Food- Guides, der nicht nur 110 Restaurants empfiehlt. Auch 80 Hofläden, Spezialitätengeschäfte, Märkte, Feste und Slow Food-Initiativen werden im Kulinarikführer präsentiert. „70 Juroren waren im Vorjahr unterwegs“, so Christian Kresse von der Kärnten Werbung. Im Guide präsentiert werden ausschließlich Betriebe, die auf Regionalität, kurze Lieferwege, Biodiversität und Nachhaltigkeit setzen. Dafür gibt es Schnecken statt Sterne oder Hauben als Gütesiegel. 

Genuss fängt mit Vertrauen an. Vor allem, wenn es um das Essen geht. Dabei zählt nicht nur der Geschmack, sondern auch ökologische und soziale Aspekte. Deshalb hat sich Kärnten im Herzen des Alpen-Adria-Raumes bewusst zu Slow Food bekannt und beschreitet immer weiter neue Wege. Kärnten Werbung Chef Christian Kresse: „Als erstes Bundesland Österreichs werden besonders ausgezeichnete Betriebe im Guide neben der Bewertung einer 70-köpfigen Jury, auch von einer unabhängigen Stelle auf Qualität und Herkunft der Lebensmittel geprüft. Vom Wirtshaus bis zur Buschenschenke, immer mehr Betriebe gehen diesen gemeinsamen Weg.“

Präsentiert werden im neuen Guide 110 Restaurants, 50 Buschenschenken und Almhütten, 80 Hofläden und Spezialitätengeschäfte, Märkte und Feste sowie Kärntner Slow Food Initiativen wie die beiden Slow Food Travel Regionen und die Slow Food Villages.

Beste Qualität garantiert
Tourismus und Landwirtschaft arbeiten Hand in Hand, um beste Qualität zu garantieren, regionale Wirtschaftskreisläufe zu fördern und die Vielfalt an Lebensmitteln für die Zukunft zu bewahren. Denn rund 100 Betriebe im Slow Food Guide sind Genussland Kärnten Partner und zugleich auch durch das AMA-Genussregion-Siegel zertifiziert. „Dadurch bringen wir nicht nur mehr österreichische Lebensmittel auf die Speisekarten, sondern insbesondere auch mehr Kärntner Produkte. Das bedeutet einen Mehrwert für alle Beteiligten“, so Gruber.

„Mit Slow Food setzen wir im Kärntner Tourismus nicht nur verstärkt auf regionale Produkte, sondern entwickeln so auch unser Alleinstellungsmerkmal weiter. Der neue kulinarische Reisebegleiter ist dafür ein weiterer Schritt, denn damit holen wir einerseits alle Betriebe, die sich diesem Erlebnis verschrieben haben, vor den Vorhang und geben andererseits allen, die das kulinarische Erlebnis suchen, einen Kompass in die Hand“, so Tourismuslandesrat Sebastian Schuschnig. 

Dem Qualitätsversprechen des Guides können die kulinarischen Entdecker vertrauen. Erlebt werden kann Slow Food nicht nur in den Restaurants, Gasthöfen, Buschenschenken und Hofläden, sondern auch bei organisierten Programmen, die zum Mitmachen einladen, geführten Dorfspaziergängen oder mit dem Guide auf eigene Faust. Den Guide können Sie kostenlos auf www.kaernten.at/slowfoodguide als App laden, direkt in den Kärntner Tourismusbüros abholen oder bei der Kärnten Werbung unter +43 463 3000 bestellen.

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