Bei der Weltmeisterschaft der Jungköche in Kanada konnte Theresa Rogl aus Kals am Großglockner Bronze erobern. Mit einem dreigängigen Menü der Extraklasse zog die 22-jährige Köchin die Jury der „Young Chefs World Competition der Chaine des Rotisseurs“ auf ihre Seite. Der Kochwettkampf fand vom 19. bis zum 21. September in Calgary statt.
„Die Anspannung war groß; denn wir durften nur bestimmte Lebensmittel und Werkzeuge verwenden“, erzählt Theresa Rogl. Auf der Zutatenliste war etwa ein „Bürgermeisterstück“ (das Beste vom Rind, ein besonders zartes Stück Muskelfleisch) oder „Saskatoon-Beeren“ (Erlen-Felsenbirnen). „Beim Kochen hatte ich dann aber ein sehr gutes Gefühl und traf den Geschmack der Jury.“
Barsch, Bürgermeisterstück im Ravioli und Mousse
Schnelle Orientierung in der Küche, ausgeklügelte Menüs und eine saubere Arbeitsweise waren Voraussetzungen, um Punkte zu holen. Außerdem standen die Bewerber unter Zeitdruck. Doch dreieinhalb Stunden reichten der nervenstarken Kalserin für ihr Menü, das das unter anderem aus „pochiertem und abgebeiztem Barsch“, „geschmortem Bürgermeisterstück vom Canadianbeef im Ravioli“ und „Saskatoonberriemousse“ bestand.
Ihre Konkurrenten waren 21 Teilnehmer aus aller Herren Länder. „Trotzdem haben wir uns bald so gut verstanden, als hätten wir uns schon immer gekannt.“
Aufgewachsen im Glocknerblick
Das Können der jungen Köchin kommt nicht von ungefähr. Praktische Erfahrung sammelt sie nämlich seit ihrer Kindheit: Theresa unterstützte ihre Mutter im elterlichen „Glocknerblick“. Das ist jener Gasthof in Kals, in dem Papa Rogl sein selbstgebrautes Bier „Unsas“ serviert.
Nach dem Besuch der Hotelfachschule in Lienz absolvierte sie eine Lehre im vier Sterne Resort „Gradonna“ in Kals. In den Sommermonaten arbeitet das Kochtalent im Gasthof der Familie, in der Wintersaison ist sie in anderen Gastronomiebetrieben tätig.
Georg Oberdorfer
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