Der Edelhof, ein Ritterhof aus dem 14. Jahrhundert, hat einiges zu bieten. Nun wurde die „Rauchkuchl“ wieder eröffnet.
Während der Pandemie hat Hausherr Ernst Achaz ein Juwel seines Anwesens – die alte Rauchkuchl im Obergeschoß des Renaissancegebäudes – in Zusammenarbeit mit dem Landeskonservator wieder auf Hochglanz gebracht. Was wäre zur Eröffnung also passender gewesen, als ein kulinarischer Streifzug durch die Küche des Mittelalters? Zu den Feierlichkeiten – und zum gemeinsamen Kochen – geladen war eine illustre Runde, die in historischem Gewand die Rauchkuchl wieder „einweihte“. Denn ausgestattet mit teilweise historischen Originalen, aber auch mit zeitgemäßen Repliken aus dem Privatbesitz des Hobbyhistorikers, ist sie voll einsatzbereit.
Tagelang wurden bei den unterschiedlichsten Wetterbedingungen Feuerproben durchgeführt. „Wir haben getestet, wie sich der Rauch verhält und ob er auch ordentlich abzieht. Das ist zum Glück gelungen“, freut sich Hausherr Ernst Achaz. Die Eröffnung war übrigens auch der Start für die neue Kooperation mit dem Kochkulturmuseum Eggenburg.
Krönender Abschluss des gemeinsamen Koch-Events in den alten Gemäuern war natürlich das gemeinsame Mahl an der entsprechend gedeckten Tafel. Die mittelalterliche Etikette erlaubt übrigens das Essen mit Fingern oder mit einem Holzlöffel, den in früheren Zeiten jeder Gast selber mitbrachte.
Wer selbst einmal in der Rauchkuchl Hand anlegen möchte: Mittelalter-Kochkurse im Achazium sind für Gruppen bis zu maximal zehn Personen buchbar. Mehr Infos finden Sie unter: achazium.at
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