Schmerzhaft

Portugal schickt Spanien nach Hause

21.06.2004 11:13
"Joker" Nuno Gomes hat Gastgeber Portugal vor dem vorzeitigen K.o. bei der Fußball-Europameisterschaft bewahrt und den großen Nachbarn vorzeitig nach Hause geschickt. Mit seinem Tor in der 57. Minute zum 1:0 gegen Spanien sicherte der Stürmer Portugiesen am Sonntag doch noch den Einzug ins Viertelfinale und stürzte die Gäste in ein Tal der Tränen. Zehntausende Portugiesen haben bis in die Morgenstunden gefeiert.
Vor 52.000 Zuschauern im Estadio de Alvaladevon Lissabon verdrängten die EM-Gastgeber mit dem erstenLänderspielsieg gegen Spanien seit exakt 23 Jahren Griechenlandnoch von Platz eins der Vorrundengruppe A und treffen nun in derK.o.-Runde gegen den Zweiten der Staffel B an. Dagegen endetedas Turnier für den iberischen Nachbarn, der 1996 und 2000jeweils die Runde der letzten Acht erreicht hatte, mit einer bitterenEnttäuschung.

Portugals EM-Party geht weiter
Nach dem Erfolg in einer temperamentvollen Partiegeht die EM-Party in Portugal weiter. Allerdings hing das 1:0bis zum Schluss am seidenen Faden. In der 62. Minute scheiterteSpaniens Angreifer Fernando Torres am Pfosten, 14 Minuten vordem Ende verhinderte die Latte des portugiesischen Tores bei einemKopfball von Juanito den drohenden Ausgleich, der für dieGastgeber gleichbedeutend mit dem Vorrunden-K.o. gewesen wäre.

Auch Portugal hat einen Ronaldo
Unter dem Druck, das Spiel gewinnen zu müssen,zeigte das Team von Felipe Scolari mit einer engagierten und leidenschaftlichenVorstellung endlich jene Eigenschaften, die die Fans bei den beidenersten Auftritten der Gastgeber vermisst hatten. Mit dem 19-jährigenCristiano Ronaldo an Stelle von Simao kam frischer Wind ins Angriffsspielder Portugiesen, die ihren Gegner sofort in die Defensive drängten.

Wirbelnder Jungstar
Der Jungstar, für 18 Millionen Euro zu ManchesterUnited gewechselt, wechselte häufig mit Luis Figo die Seiteund stiftete mit seinen Dribblings mehrfach erhebliche Verwirrungin der spanischen Abwehr. Allerdings hielt die Defensive des großenNachbarn auch ohne den gesperrten Carlos Marchena dem AnsturmStand. In der 20. Minute meisterte Torhüter Iker Casillaseinen Schuss des aufgerückten Verteidigers Miguel. Sekundenvor der Halbzeit übersprang Cristiano Ronaldo zwar den Schlussmannvon Real Madrid, köpfte aber neben das Tor.

Seltene Konter der Spanier
Bei ihren gelegentlichen Kontern suchten die Spanier den direkterenWeg zum Tor. Dabei erwies sich die Maßnahme von TrainerInaki Saez, dem 20-jährigen Fernando Torres den Vorzug vorFernando Morientes zu geben, als kluger Schachzug. Der antrittsschnelleAngreifer von Atletico Madrid verpasste in der 44. Minute diebeste Möglichkeit für die Gäste, als er nach einemEckball knapp über das Tor von Ricardo köpfte. Dagegenwurde Real Madrids Stürmer-Star Raul von Jorge Andrade engmarkiert und konnte sich auch im dritten Turnierspiel nicht entscheidendin Szene setzen.

Figo verpasste 2:0
Mit der Einwechslung von Nuno Gomes für denerneut glücklosen Pauleta bewies Weltmeister-Trainer Scolarinach Wiederbeginn eine glückliche Hand. Als die spanischeVerteidigung den Ball nicht aus der Gefahrenzone bekam, fasstesich der 27-Jährige von Rekord- Titelträger BenficaLissabon ein Herz und traf aus 18 Metern flach in die Torecke.Das mögliche 2:0 verpasste Figo (68.), dessen Freistoßvon Casillas mit einer Glanzparade abwehrte.

Die ganze Nacht wurde gefeiert
Zehntausende Portugiesen haben bis in die Morgenstundengefeiert. In Lissabon fuhren nach dem Abpfiff des Spiels im Alvalade-Stadionendlose Autokarawanen mit Hupkonzerten durch die Straßender Hauptstadt. In weiten Teilen der Stadt brach der Verkehr zusammen.Im Zentrum versammelten sich in der Nacht zum Montag Tausendevon Fußball-Fans und schwenkten portugiesische Landesfahnen.In allen Städten Portugals fanden nächtliche Siegesfeiernstatt. Auch auf den Inselgruppen von Madeira und den Azoren zogenjubelnde Fußball-Fans durch die Straßen.
00:00 / 00:00