Ohne Schwefeldioxid

Wein mit neuer Technik haltbar gemacht

Wissenschaft
06.06.2014 16:27
Mit einem alternativen Verfahren können Forscher Wein jetzt auch ohne die Zugabe von Schwefeldioxid haltbar machen. Wissenschaftler des Fraunhofer-Instituts für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik in Stuttgart haben die sogenannte kalte Pasteurisierung auf Wein übertragen.

Er werde dafür mit Stickstoff oder dem Edelgas Argon vermischt, der Druck werde erhöht und dann schlagartig entspannt, erklärte die Lebensmitteltechnologin am Fraunhofer-Institut, Ana Lucía Vásquez-Caicedo. Der Druckwechsel schädige die Zellen von Mikroorganismen mechanisch und zerstöre sie.

Das Verfahren entwickelte eine Dresdner Firma ursprünglich für die Konservierung von Fruchtsaft. Weil in Wein gelöste Sulfite Allergien hervorrufen können, wollen die Forscher den Winzern mit dem neuen Verfahren eine Alternative bieten.

Loading...
00:00 / 00:00
play_arrow
close
expand_more
Loading...
replay_10
skip_previous
play_arrow
skip_next
forward_10
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
explore
Neue "Stories" entdecken
Beta
Loading
Kommentare

Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.

Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.

Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.



Kostenlose Spiele