Die rote Farbe des Fleisches und das schneeweiße Fett sind charakteristisch für den Gailtaler Speck, sein mildsalziger Pökel- und Räuchergeschmack ist sehr ausgeprägt, richtig ausgeschnitten zergeht er mürb auf der Zunge. Produzenten des Specks sind bäuerliche Betriebe – ihre Produkte sind mit einer grünen Plombe gekennzeichnet – und Fleischereien (rotplombiert) aus dem Gail- und Gitschtal. Das Rohfleisch stammt von Tieren mit artgerechter Aufzucht, die Schlachtung muss fachgerecht erfolgen und die Verarbeitung ist traditionell.
Los geht das Gailtaler Speckfest am Freitag, dem 5. Juni (19 Uhr), mit einem Dämmerschoppen und der Trachtenkapelle Mitschig. Offiziell wird das fest am samstag, 6. Juni, um 10 Uhr mit dem Speckanschnitt eröffnet. Am Nachmittag kann auch eine Produktionsstätte besichtigt werden, getanzt und musiziert wird den ganzen tag über. Neben Spoeck wird auch die köstliche Frigga serviert. Alle Infos: www.gailtalerspeck.atBeliebt bei Groß und Klein – der EU-geschüzte Gailtaler Speck.
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