In unseren Wäldern leben Rotwild, Rehwild, Gamswild, Steinwild, Wildschwein, Muffelwild, Ente, Fasan und Hase. Die Geschmacksintensität variiert für Genießer lohnt sich das Ausprobieren der verschiedenen Arten - jede hat ihren eigenen Charakter.
Wildvielfalt aus heimischen Revieren

In Erzberg-Leoben kommen mit Ausnahme des Fasans alle diese Wildarten vor. Sie sind über Gastronomiebetriebe, den Handel, direkt bei Jägern und Forstbetrieben oder auch Direktvermarktung ab Hof erhältlich.
Damit Wildgerichte auch zu Hause gelingen, braucht es nur ein paar einfache Regeln: Die Pfanne muss heiß sein, bevor das Öl hineinkommt - und das Öl heiẞ, bevor das Fleisch in die Pfanne darf. Wacholder, Lorbeer und Rotwein passen klassisch dazu. Wer es puristisch und schnell liebt, setzt auf Weißwein, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Neben den klassischen Fleischstücken gibt es eine große Auswahl an veredelten Produkten: Wildwürste, Stangenwurst, Leberaufstrich, Leberkäse oder geräucherten Schinkenspeck. Wichtig: Auf regionale Herkunft und Verarbeitung achten!
Eine Region des Hochgenusses

Wer im Winter durch die stillen Wälder der Region Erzberg-Leoben wandert, dem erschließt sich eine Landschaft, reich an Natur, Geschichte und kulinarischer Vielfalt und wie geschaffen für kleine und große Entdecker. Egal ob die Landschaft zu Fuß oder auf zwei Brettern erkundet wird, alles trifft sich wieder in gemütlichen Gasthäusern und feiner Gastronomie, wo nicht nur Wild aus der Umgebung mit viel Können und Liebe zubereitet wird.

Abgerundet wird das Urlaubserlebnis durch kulturelle Genüsse: Museen wie das Kulturquartier in Leoben oder die Kirchenburg St. Oswald machen die Geschichte der Region lebendig. Ein Stück Geschichte wird auch in der Adventzeit erlebbar gemacht: Ausgehend von dem Tag der Hl. Barbara, Schutzpatronin der Bergleute, finden entlang der steirischen Eisenstraße zahlreiche Veranstaltungen und Traditionen statt.