REZEPT
Gebackene Mäuse
MITTEL
100 MINGESAMTZEIT
ZUBEREITUNG

 Sie können auch noch eine hausgemachte Vanillesauce dazu reichen.

Zunächst ein sogenanntes Dampfl zubereiten: Dafür die frische Germ mit einem Schuss lauwarmer Milch und 1 TL Kristallzucker auflösen.

Dann in einer Schüssel das Mehl mit einer Prise Salz vermischen, in der Mitte eine Mulde machen und das Dampfl hineingießen. Leicht vermengen und zugedeckt rasten lassen, bis der Germteig die doppelte Größe erreicht hat.

In der Zwischenzeit die restliche Milch mit der flüssigen Butter, den Dottern, dem restlichen Kristallzucker, dem Rum (oder dem Rumaroma) und je nach Belieben noch mit den Rosinen vermixen.

Diese Mischung nach der Gehzeit mit dem Germteig gut verkneten. Anschließend den Teig mit einem Geschirrtuch zudecken und wieder an einem warmen Ort rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Dann den Teig kurz durchkneten und erneut rasten lassen, damit er feinporig wird.

Zum Schluss in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und mit einem großen Löffel Nocken aus dem Teig stechen, diese im Fett goldbraun backen.

Die fertig gebackenen Mäuse mit etwas Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

ZUTATEN
PORTIONEN:
BERECHNEN
500
g
Mehl (glatt)
1
Prise
Salz
30
g
Germ (frisch)
250
ml
Milch (lauwarm)
50
g
Butter (flüssig)
40
g
Kristallzucker
2
Stk
Eidotter
1
EL
Rum (oder Rumaroma)
1
Handvoll
Rosinen
Etwas
Staubzucker (zum Bestreuen)
KATEGORIEN
Nachspeisen
ALLERGENE
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