MotoGP

Lorenzo übernimmt mit Brünn-Sieg Gesamtführung

16.08.2015 15:48
Der Spanier Jorge Lorenzo hat am Sonntag in Brünn das MotoGP-Rennen des Motorrad-WM-Laufes von Tschechien gewonnen und damit zu WM-Spitzenreiter Valentino Rossi aufgeschlossen. Der Yamaha-Pilot landete einen Start-Ziel-Sieg und distanzierte dabei Titelverteidiger und Landsmann Marc Marquez auf Honda um 4,5 Sekunden. Rang drei ging an Rossi, der im Ziel einen Rückstand von 10,4 Sekunden aufwies.

Rossi gab damit zum ersten Mal in der laufenden Saison die Gesamtführung ab. Der Italiener hat nach elf von 18 Saisonrennen wie sein Teamkollege Lorenzo 211 Punkte. Doch der Mallorquiner hat gegenüber Rossi zwei Saisonsiege mehr auf dem Konto. Als Dritter liegt Marquez bereits 52 Punkte zurück.

Für Lorenzo war es der fünfte Saisonsieg. "Nach sechs Runden habe ich gemerkt, dass ich eine Lücke herausfahren kann. Danach war es schwierig, weil das Bike stark gerutscht ist. Zum Glück war meine Pace besser und ich konnte Marc schlagen", sagte Lorenzo. Marquez konnte mit Platz zwei leben: "Wir haben das Maximum gegeben, darum bin ich zufrieden."

In der Moto2-Klasse steuert Johann Zarco scheinbar unaufhaltsam dem WM-Titel entgegen. Der Franzose triumphierte vor den Spaniern Alex Rins und Esteve "Tito" Rabat, durfte sich über den zehnten Podestplatz hintereinander freuen und liegt in der Gesamtwertung nun schon 79 Punkte vor Rabat voran.

Einen Premierensieger gab es in der Moto3-Kategorie. Der italienische Honda-Fahrer Niccolo Antonelli gewann vor seinem Landsmann Enea Bastianini und dem Südafrikaner Brad Binder. Der britische WM-Spitzenreiter Danny Kent kam über Rang sieben nicht hinaus. Der Lauf musste nach einem Startunfall zweimal gestartet werden.

00:00 / 00:00