Der bekannte österreichische Bildhauer Erwin Wurm schuf für Backaldrin, Backmittelhersteller im oberösterreichischen Asten, ein acht Tonnen schweres Granit-Gebäck. Die Albertina Modern widmet dem erfolgreichen Künstler im Herbst eine Retrospektive.
Vor 40 Jahren wurde der erste Kornspitz gebacken. Grund genug für seinen Erfinder Peter Augendopler, dem Erfolgsgebäck ein besonderes Denkmal zu setzen. Und das steht nun seit kurzem beim Haupteingang des weltweit tätigen Backmittelherstellers Backaldrin in Asten nahe Linz.
Schwergewichtiges Denkmal
Die Vorgeschichte: „Wir haben dem Künstler Erwin Wurm einen Musterkornspitz geschickt, daraufhin formte er ein Modell und anschließend diese faszinierende, realistische Skulptur“, ist Augendopler begeistert. „Um dem Kunstwerk eine ähnliche Farbe wie dem Original geben zu können, haben wir uns für Granit entschieden“, erklärt der Schöpfer die Wahl des Materials.
Das Denkmal unter freiem Himmel ist viereinhalb Meter hoch und wiegt acht Tonnen. „Der wohl schwerste Kornspitz der Welt“, sagt Augendopler nicht ohne Stolz.
„Fette Autos“ und Wurstsemmeln
Erwin Wurm, der in Wien und Niederösterreich lebt, zählt mit „One-Minute-Sculptures“ und „Fat Cars“ zu jenen österreichischen Künstlern, die weltweit präsent sind. Gebäck ist für ihn kein neues Thema: Er fertigte schon Semmeln und Salzstangen aus Marmor an.
Auch Wurstsemmeln tauchen immer wieder als Teil von Skulpturen auf. Dabei ist sein Werk gar nicht so leicht verdaulich, denn er hält einer überernährten Wohlstandsgesellschaft den Spiegel vor.
Die Albertina Wien widmet ihm anlässlich seines 70. Geburtstags ab 13. September eine große Retrospektive.
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