Die nahende Wintersaison veranlasste Gastro- und Hotellieferant Neurauter*frisch, seinen Kunden „zwischen Bodensee und Achensee“ kulinarische Neuigkeiten zu präsentieren. Die „Weltneuheit Fleisch aus dem 3D-Drucker“ polarisierte in der illustren Runde der Geschäftspartner.
So manch Außenstehender würde staunen, welche Dimension die in Ötztal-Bahnhof beheimatete Firma Neurauter*frisch angenommen hat. Ein „American Dream“ vom Eiermann (1969) bis zum Partner für Hotellerie und Gastronomie mit 18 Lkw und 54 Mitarbeitern. „Vom Bodensee bis zum Achensee“ – wie Juniorchefin Klara sagt – sind die Geschäftspartner ins „Greenvieh“ nach Mieming gekommen, um sich für die kommende Saison vor allem kulinarisch inspirieren zu lassen.
3-Hauben-Koch, Sushi und Patissier des Jahres
Zu verlockend war für über 300 Gastronomen das, mit dem Peter und Klara Neurauter gelockt hatten: Lukas Neier, 3-Hauben-Koch im Köhle in Serfaus, Michael Hollaus, Patissier des Jahres 2021, Chang und sein Sushimeister Kaewwang aus München, um nur einige zu erwähnen. Doch mitten in der Internationalität – mit Käse aus Belgien ist die Botschaft „regional“ vielleicht etwas überstrapaziert – auch bekannte Gesichter wie etwa Alt-Landesrat Anton Steixner, dessen Riesensaiblinge den Weg auch in die Spitzengastronomie finden. „Die Fischzucht hat jetzt meine Tochter Maria übernommen“, berichtet er.
„Fleisch vom 3D-Drucker“ sind fleischlose Proteine
Für viele war zweifellos die „absolute Weltneuheit“, wie in der Einladung angekündigt, die skurrilste Neuigkeit: Fleisch aus dem 3D-Drucker! „Das ist natürlich Fleischersatz“, präzisiert Markenmanager Helmuth Hirschegger, „der 3D-Drucker steht in Holland und druckt die Produkte mit verschiedenen Proteinen aus – wie Soja, Erbsen oder Linsen. Tatsächlich eine Weltneuheit, entwickelt von 80 Wissenschaftlern.“ Hirschegger will nun als Exklusivpartner versuchen, das fleischlose Produkt auch in der Tiroler Gastronomie zu etablieren. Ansonsten jagte eine Köstlichkeit die andere auf zwei Etagen. Der Winter kann kommen, zumindest kulinarisch ist man bereit.
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