„Diamanten der Küche“
Weiße Trüffel für 130.000 Euro versteigert
Ganze 130.000 Euro hat am Sonntag bei einer Auktion im italienischen Piemont ein Bieter aus Hongkong für weiße Trüffel hingeblättert. Dafür bekam er zwei Knollen von jeweils einem Kilo. Bei der Versteigerung waren Gourmets aus der ganzen Welt - mitunter auch aus Wien - zugegen.
Seit mehr als 90 Jahren findet die jährliche Trüffel-Auktion in Alba statt, die Wohltätigkeitszwecken dient. Insgesamt wurden am Sonntag Trüffel für 482.000 Euro versteigert. Weiße Trüffeln werden in der Region Alba vom 21. September bis 31. Jänner gesammelt.
Die Preise für weiße Trüffeln von Spitzenqualität liegen laut Experten heuer bei 3500 Euro pro Kilo. Bei den weniger renommierten schwarzen Trüffeln liegt der Kilopreis demnach bei um die 500 Euro. In Italien gibt es circa 200.000 Trüffelsammler. Sie generieren einen Umsatz von 500 Millionen Euro pro Jahr.
Trüffelhunde erschnüffeln die Knollen
Wegen ihres einzigartigen Duftes und Geschmacks erzielen Trüffel aus Alba seit Jahren Höchstpreise. Um die seltenen „Diamanten der Küche“ zu finden, die bis zu 30 Zentimeter unter der Erde in den Wurzeln von Eichen, Kastanien oder Pappeln gedeihen, werden meistens Trüffelhunde eingesetzt, die die Knollen mit ihren exzellenten Spürnasen erschnüffeln.
Teuerste Delikatesse der Welt
Die weiße Trüffel gilt als teuerste Delikatesse der Welt. Gourmets verspeisen sie grammweise, hauchdünn gerieben, in Italien am liebsten über Pasta. „Tuber magnatum pico“ heißt der köstliche Pilz bei Experten. Alljährlich wird die kostspielige Spezialität von Oktober bis Dezember in Italien vor allem in den Regionen Umbrien, Toskana und Emilia-Romagna gesucht und gefeiert.







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