„Krone“-Kulinarik-Kolumnistin Karin Schnegdar testet sich durch Österreichs Lokale und spricht ihre Empfehlungen aus. Dieses Mal besuchte sie den KNAPPENHOF an der Rax.
Genau so stellt man sich das idealtypische Landhaus an der Rax vor: schönbrunnergelbes Mauerwerk, grüne Fensterläden, ein trutziger Giebel aus dunklem Holz, dazu ein weiter Blick von der Terrasse vor dem Haus über eine dicht bewaldete Berglandschaft. Der KNAPPENHOF gehört inzwischen zu den beliebtesten Adressen in Reichenau (NÖ) und Umgebung.
Kulinarisch hat er wechselvolle Jahre hinter sich, namhafte Spitzenköche/innen kamen und gingen, zuletzt sorgte der Abschied von Max Stiegl (Gut Purbach) für Aufsehen. Jetzt führt der junge Matthias Birnbach, vor Kurzem noch Souschef, das Lokal in ruhigere Gewässer und konzentriert sich auf die Produkte der Region - Wild, Süßwasserfische, Pilze, Wiesenkräuter. Daraus zaubert er abends ein Gourmetmenü aus raffinierten Gerichten mit internationalem Einschlag.
Mittags gibt es klassisch gehalteneWirtshausküche, etwa ein ausgelöstes Backhendl mit Erdäpfelsalat undKernöl (22 €; die Steiermark ist nicht weit), ein saftiges Kalbsbutterschnitzel mit Erdäpfelpüree (23 €), geschmorte Rindsbackerln (25 €). Trotz der ländlichen Eleganz des Ambientes stellt man sich offenbar auch auf hungrige Wanderer ein, denn die Küche bietet großteils schwere Kost. Spinatknödelmit Spinatcreme und brauner Butter (19 €) oder Käsespätzle mit Röstzwiebeln (17 €) geben Kraft nach einem anstrengenden Ausflug, treiben aber an heißen Sommertagen schnell einmal den Schweiß auf die Stirn. Da geht dann der knusprig gebackene Waller mit Sauce Tartar (21 €) ja fast schon als leichte Kost durch Großes Lob verdient das fein-pikante und überaus harmonische Paradeiskraut zu den (allerdings wieder deftigen) Selchfleischknödeln (19 €).
Wer anschließend weder den Berg noch das Auto besteigen muss, kann sich an der umfangreichen Weinauswahl erfreuen. Oder man bleibt nüchtern und gönnt sich lieber eine Portion von den Schwarzbeernocken mit Sauerrahmeis (8 €) - da hat man zumindest das Gefühl, auch Vitamine zu sich genommen zu haben.
Restaurant Knappenhof
Kleinau 34
2651 Reichenau/Rax
Öffnungszeiten: Do-So 12-15 Uhr, 17.30-22 Uhr
Tel.Nr.: 0664/401 65 40
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