Tipps von Experten

Das große Brutzeln: Steirer starten Grillsaison

Steiermark
01.05.2022 07:00

Die Sonne strahlt vom Himmel, die Kohlen glühen und das kalte Bier steht bereit: Die Hochsaison für Grill-Enthusiasten bricht an! Die „Krone“ hat sich beim Weber-Grillcenter in Seiersberg umgehört, was heuer im Trend liegt.

Wenn sich duftende Rauchschwaden über den Gärten ausbreiten und Männer freiwillig zur Kochschürze greifen, ist es wieder soweit: Die Grillsaison hat begonnen! Während sich die einen mit bewährten Klassikern wie Würstel und Koteletts am heißen Rost begnügen, wollen viele Steirer am Griller experimentieren und rüsten sich mit allerlei technischen Raffinessen aus.

Nachfrage seit Corona explodiert
Ein steirisches Mekka für eingefleischte Grillfans ist das Weber-Grillcenter in Seiersberg bei Graz. Hier hat der Kult-Grillerhersteller vor einem Jahr sein größtes Geschäft in ganz Europa eröffnet - inklusive BBQ-Restaurant, riesigem Seminarbereich und Hotelzimmern. „Seit Corona ist die Nachfrage explodiert. Die Pandemie hat das Thema Grillen enorm befeuert“, erzählt Geschäftsführer René Peuschler.

Über 100 verschiedene Griller-Modelle gibt es im Geschäft, mit Preisen von 99 bis zu 4000 Euro. „Inzwischen ist es wie beim Neuwagen-Kauf: Man kann zwischen zahlreichen Ausführungen und Extras wählen“, so Peuschler. Leidenschaftliche Grillmeister können aus über 500 Zubehör-Artikeln wählen: vom Temperaturmesser, der Daten ans Smartphone liefert, über Griller-Radios bis zum Schmortopf - Grenzen setzt nur die Geldbörse.

Holzkohle, Gas oder Elektro?
Bestseller ist nach wie vor der klassische Kugel-Holzkohlegrill, mit dem Weber ab den 1950er-Jahren von den USA aus die Welt erobert hat. Gasgriller halten sich bei den Verkaufszahlen mit den Holzkohlemodellen inzwischen aber ziemlich die Waage, wie Grill-Profi Peuschler weiß. Immer beliebter, vor allem im städtischen Bereich, seien Elektrogriller. „Und eine Nische, die gerade regelrecht durch die Decke geht, sind Pelletgrills.“ Diese zeichnen sich durch den natürlichen Brennstoff und bequeme Hitzeregulierung aus - ideal zum Smoken.

Und mit welcher Griller-Variante schmeckt das Fleisch am besten? Um diese Frage tobt unter passionierten Outdoor-Köchen ein regelrechter Glaubenskrieg. „Wenn man alles richtig macht, gibt es im Geschmack aber keinen Unterschied“, ist Peuschler überzeugt.

Auch Frauen greifen immer häufiger zur Grillzange
Wie man alles richtig macht, wollen immer mehr Steirer bei Grillkursen lernen, die enorm gefragt sind. Es ist gar nicht leicht, überhaupt einen Platz zu ergattern. Dabei zeichnet sich laut dem Hausherrn deutlich ab, dass immer mehr Frauen zur Grillzange greifen: „Vor einigen Jahren hatten wir ab und zu mal eine Frau dabei. Heute sind es im Schnitt fünf Damen pro Kurs.“

Loading...
00:00 / 00:00
play_arrow
close
expand_more
Loading...
replay_10
skip_previous
play_arrow
skip_next
forward_10
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
explore
Neue "Stories" entdecken
Beta
Loading
Kommentare

Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.

Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.

Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.

Steiermark



Kostenlose Spiele