Cooking Stars

Köstliche Weihnachtszeit: Vanillekipferl-Torte

Rezept der Woche
02.12.2021 16:30

Diesmal gibt es bei Sarah Jahn schon eine Vorschau auf die köstliche Weihnachtszeit. Zur Vanillekipferl-Torte macht die quirlige Pâtissière noch einen US-Klassiker. Es gibt cremigen Eggnog!

Vanillekipferl-Torte (22-24 cm)
Zutaten Teig:
400g Mehl, 280g Butter, 240g Staubzucker, 160g geriebene Haselnüsse, 2 kleine Eier.
Zutaten Creme: 375ml Obers, etwas Staubzucker, 1 TL Vanillezucker, 200g geriebene Haselnüsse, 1 Prise Zimt.
Zutaten Glasur: 200g Kochschokolade, 125g Obers.

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig verkneten und in vier Teile teilen. Jeden Teil auf einem Blech ausrollen (Je nach Größe der TortenringeDi8e Böden bei 180°C ca. 8 Min. backen. Anschließend mit dem Tortenring ausstechen. Die Ränder aufheben und alles abkühlen lassen. Für die Fülle das Obers steif schlagen, mit Staubzucker abschmecken und den Zimt, Vanillezucker und die Nüsse unterheben. Die Böden mit Creme einstreichen und schichten. Dabei die Abschnitte der Böden als Rand verwenden. So einschlichten, dass die Torte nicht zusammensinkt und die Creme auf der Seite nicht herausquillt. Dann die Torte im Kühlschrank durchziehen lassen. Währenddessen die Glasur zubereiten. Obers einmal aufkochen, Schokolade darin schmelzen und erneut erwärmen bis eine glatte Glasur entstanden ist. Die Torte damit glasieren und mit Walnusshälften dekorieren.

Video: So bereitet Sarah den cremigen Eggnog zu 

Ein cremiger Eggnog mit Whiskey und Zimt
Zutaten: 3 Dotter, 30g Staubzucker, 65g Whiskey, 200ml Milch, 100g Obers, 1 Vanilleschote, 1 Zimtstange, etwas gemahlenen Zimt.
Zubereitung: Die Milch mit Obers, dem ausgekratzten Vanillemark und der Zimtstange aufkochen. Ein paar Minuten ziehen lassen, dann die Zimtstange herausnehmen. Dotter mit Staubzucker über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen. So lange schlagen, bis der Dotter ganz hell wird. Dann den Whiskey dazugeben und weiterrühren, bis die Creme eindickt. VORSICHT, dass es nicht zu heiß wird. Die Masse darf nicht stocken. Die warme Milch nun langsam in die Dottermasse leeren und glattrühren. Dann den Eggnog in kleine Gläser abfüllen und mit Zimt bestäuben.

Alle Rezepte von Cooking Stars finden Sie HIER.
Jeden Freitag um 18 Uhr 30 auf krone.tv.

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