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01.06.2025

Dult-Journal Salzburg

Salzburger Dult: Die kulinarischen Highlights im Überblick

Von Pasta bis Stadl-Bratl: Hier läuft euch das Wasser im Mund zusammen!

Foto: Home of Content

Auf der Salzburger Dult duftet es überall verlockend - die kulinarische Vielfalt lädt zum Schlemmen und Genießen ein. Neben dem beliebten Stiegl-Biergarten und der Stiegl-Halle, die mit Live-Musik, einer umfangreichen Speisekarte vom Dult-Hendl bis zur Salat Bowl mit Kaspressknödel punktet, hält die Dult eine Vielzahl weiterer kulinarischer Köstlichkeiten bereit.

Ganz vorne mit dabei ist seit letztem Jahr der "Platzhirsch“. Koch und Eigentümer Philipp Brunold-Tomaschitz begeistert die Dult-Gäste mit seinem liebevoll zubereiteten Steirer-Burger. Dieser wird ausschließlich aus frischen, regionalen Zutaten gefertigt und überzeugt mit Speck, knackigem Salat, saftigen Tomaten, würzigem Käse, einer besonderen Kürbiskernmayo und knusprigem Krokant. Wer den Steirer-Burger probiert, weiß, warum er schon jetzt als Geheimtipp gilt und das Angebot an weiteren Burger-Varianten ist bei ihm groß und vielversprechend.

Natürlich dürfen auch die Klassiker auf keinem Volksfest fehlen: Ob Langos, Hot Dogs, Maiskolben, Kebab oder Schnitzelsemmeln - die altbewährten Hand-Genüsse in verschiedensten Geschmacksrichtungen sorgen für große Freude bei Groß und Klein. Überall laden Standl zum Durchprobieren ein: mit Spiralkartoffeln, Rib Rolls, süBen Crêpes, Popcorn, glasierten Früchten, gebrannten Mandeln und Eisvariationen. Besonders beliebt sind auch der Bubble-Tea-Stand sowie der Mojito-Cocktailstand, die für Erfrischung an heißen Tagen sorgen.

Ein fester Bestandteil der Dult ist seit Jahren das Altstadt-Café der Familie Schleibach, das für viele Besucher zum Stammplatz geworden ist. Auch das Café in der Halle der Spielzeugschachtel und Trachtenbörse bietet eine gemütliche Atmosphäre, in der man in Ruhe eine Pause einlegen kann. 

Für Freunde der Biergartengastronomie hat die Steakhütte der Familie Haas heuer ihren Biergarten noch gemütlicher gestaltet. Hier werden am offenen Feuer saftige Steaks und verschiedene Würstl gegrillt, darunter die berühmte Halbe-Meter-Bratwurst. Neu im Angebot sind außerdem Veggie-Burger und vegane Bratwürstl, die das kulinarische Angebot abrunden. Das frisch gezapfte Bier vom Fass darf natürlich nicht fehlen.

Seit Jahrzehnten ist die Familie Traunbauer mit ihrer Knödelhütte auf der Dult. Von herzhaftem Surbraten über Innviertler und Traunviertler Knödel bis hin zu Schweinsbraten und Käsekrainer - hier kommen Liebhaber traditioneller Küche voll auf ihre Kosten. Der Gastgarten lädt zum Verweilen ein, und auch schnelle Snacks wie Chickenwrap und Bosna to go sind im Angebot.

Neu auf dem Festplatz ist heuer "Italian Pasta“ von Hermann Heinen. Er feiert sein Debüt in Salzburg und bringt italienisches Flair auf die Dult. Seine Pasta wird direkt aus einem ausgehöhlten Parmesanlaib serviert und mit verschiedenen Soßen gereicht - von der klassischen Tomatensoße über Varianten mit Hühnerfilet, Zwiebeln und Knoblauch bis hin zu luxuriösen Gerichten mit Tigergarnelen oder Bergtrüffel. Besonders die Trüffelnudeln mit Parmesan sind bereits jetzt ein vielversprechender Renner.
So zeigt sich die Dult auch kulinarisch als bunte Mischung aus Tradition, Innovation und regionaler Qualität ein wahres Fest für die Sinne, bei dem für jeden Geschmack etwas dabei ist.