REZEPT
Topfenstrudel
EINFACH
33 MINKOCH- UND BACKZEIT
ZUBEREITUNG

In Österreich gibt es viele verschieden Arten von Strudeln. Dieser hier ist einer der bekanntesten. 

Die weiche Butter mit dem Staubzucker cremig aufschlagen. Die geriebene Zitronenschale, den Vanillezucker und die Eidotter unterrühren. Den passierten Topfen und Sauerrahm zugeben. So lange rühren, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Eiweiß mit dem Kristallzucker steif schlagen. Das gesiebte Mehl und den Eischnee unter die Topfenmasse heben.

Den gezogenen Strudelteig auf eine mit einem Strudeltuch ausgelegte Arbeitsfläche legen.

Den Strudelteig mit flüssiger Butter bestreichen, zwei Drittel mit der Topfenmasse bestreichen.

Den Strudel einrollen und danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Nun mit flüssiger Butter komplett einstreichen.

Im vorgeheizten Rohr bei 170° C etwa 35 Minuten lang backen.

Herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und mit der Vanillesauce am besten noch warm servieren.

Tipp: Natürlich dürfen Sie auch Rosinen unter die Topfenmasse heben, etwa 30 Gramm wäre die ideale Menge.

ZUTATEN
PORTIONEN:
BERECHNEN
1
Pkg
Strudelteig (aus dem Kühlregal)
80
g
Butter (weich)
40
g
Staubzucker
Etwas
Vanillezucker
1
TL
Bio-Zitronenschale (gerieben)
4
Stk
Ei (getrennt)
400
g
Topfen (passiert)
20
ml
Sauerrahm
80
g
Kristallzucker
40
g
Mehl (gesiebt)
Etwas
Butter (flüssig, zum Bestreichen)
Etwas
Staubzucker (zum Bestreuen)
n.B.
Vanillesauce (zum Servieren)
KATEGORIEN
Backen & Süßspeisen
Sonstiges
Nachspeisen
ALLERGENE
A - Glutenhaltiges Getreide und daraus gewonnene Erzeugnisse
C - Eier von Geflügel und daraus gewonnene Erzeugnisse
G - Milch von Säugetieren und Milcherzeugnisse (inklusive Laktose)
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Samstag, 26. September 2020
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